当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

考研学子彭阳:乐观稳重求上进,不惧阻碍向前行

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-06-04 阅读:

大通社见习记者 马滢 报道

彭阳,男,共青团员,武昌理工学院生命科学学院生物工程1901班学生。2023年4月28日正式录取为华中师范大学生物学专业研究生。

坚定目标,乐观上进

彭阳在大三寒假期间自己找过实习,发现很难找到,他觉得本科生就业会很难,同时为了有更大的学习发展空间和未来更好的生活水平,希望各方面都能够得到提升的他决定考研。希望能够争点气考上211,没有想过跨专业并且还是想留在武汉读书的他最终选择了华中师范大学生物学专业,朋友家人的支持给予了他很大帮助,意志坚强的人总会战胜困难,清除阻碍。

朝乾夕惕,持之以恒

博恩·崔西说过:“要达成伟大的成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,然后开始干,采取行动,朝着目标前进。”他对于时间的安排相对于其他人来说没有那么紧张。从4月份开始,每天没课的时候就去图书馆学习,暑假在家每天学四个小时左右,放完暑假来学校后,每天8点起来吃完早饭就去图书馆,中午有时候在寝室睡有时候在图书馆睡,晚上10点回寝。每次和朋友相互督促去图书馆,一起解决学习上的困惑,分享他们自己所了解的经验和资料。即使是走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。

始终不渝,锲而不舍

“君子坐而论道,少年起而行之。”是彭阳最喜欢的一句话。他说道:“我们青少年想做什么就去做,结局是什么不重要,做了就会窥见那个结果。”彭阳是乐观派但容易受环境影响,考研过程中大概只在背政治的时候焦虑过,每当背书觉得效率低的时候,就带上耳机在图书馆顶楼花园看看风景听听歌。他有读博的打算,在研究生阶段先把行业信息弄清除,具体到时候再确定上班还是读博,学习方面就是尽量跟上导师的节奏。

最后他想对准备考研的学弟学妹们说:“找一两个靠得住的朋友一起学习,一起分享考研的一些消息资料挺重要的,考研用对资料很关键,学习氛围很重要,一定要去图书馆学习,在图书馆也是坐在爱学习的人旁边更好。”向着某一天终于要到达的那个终级目标迈步还不够,还要把每一步骤看做目标,使它作为步骤而起作用。(完)