当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

陈泽宇:拾金不昧暖人心,小事大爱显本色

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-05-29 阅读:

大通社见习记者 张金敏 报道

拾金不昧的善举,彰显的是诚信,传承的是美德,折射的是正能量。中华文化传统不仅要发扬拾金不昧的精神,更要把这种精神践行到我们行动中。

陈泽宇同学是来自武昌理工学院文法学院汉语言文学2106班的同学,他在收到京东仓库误发价值6000元的五个BOSE降噪耳机时,拾金不昧主动,联系京东及商家归还商品。拾金不昧是中华民族的传统美德,但时代在发展,社会在变革,拾金不昧的传统美德也在迎来属于自己的考验。拾金不昧的行为,充分体现了高尚的道德情操和精神风貌,陈泽宇同学他用自己拾金不昧的实际行动展现了优秀的个人品质。

大家应该都听过“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面?”这几乎是每个中国人耳熟能详的一首儿歌,千百年来,人们都在用自己的行为践行着拾金不昧的行为。即使是小小的一分钱,捡到的人都会主动交给警察叔叔,不会因为只是小小的一分钱就觉得无所谓。相比较之下,陈泽宇同学主动将商家多发的快递及时退回,避免了商家的损失,彰显出了他无私的品质,他的拾金不昧的行为值得每个人去学习。如果每个人都能像他那样无私,拾金不昧,拒绝占别人的便宜,相信社会风气将会越来越好,国家也会越来越好。陈泽宇同学是万千学生中的一个代表,他身上所彰显出的品质也是当今很多大学生的缩影。他的良好品质既离不开自己的修养,也离不开学校良好的思想教育与作风建设。大学不仅是一个培养能力的地方,更是提升人思想品德素养的地方。良好的校园风气对大学生的思想进步起着积极向上的引导。

陈泽宇同学拾金不昧的行为不仅反映出其优秀的个人品质,也充分展现了一位大学生的精神风貌和社会公德,更是社会主义核心价值观在当代青年行为上的具体实践并且还向社会公众传递出了满满的正能量,做出了表率,通过他的行为也向外界传出了武昌理工学院的良好的作风和思想建设。

最后记者采访了陈泽宇同学,他说道:“我觉得勿以善小而不愧为是每一位青年都具备的道德品质和素养。我们在捡到贵重物品时都会首先考虑的是丢东西的人应该很着急,并想着如何第一时间还给当事人。在当今这个物欲横流的世界,我觉得每一个人都要保留一份纯真,做到像苏轼所言“天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,只有每个人都如此,才能创造出更美好的社会。”(完)