当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【校级优秀学生】秦怡:行之力则知愈进,知之深则行愈达

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-04 阅读:

大通社见习记者 姚芯怡 报道

秦怡,女,中国共青团团员,就读于武昌理工学院文法学院汉语言文学2201班。曾经参加过学校组织的运动会志愿者活动,荣获“院级优秀志愿者”称号。

海压竹枝低复举,风吹山角晦还明

秦怡曾在一次考试失利之后,状态几近低迷,总是瞻前顾后地担心结果是否会不如意,甚至在学习压力大的一段时间里陷入了循环的自我内耗之中。后来,她开始将手头的工作和学习暂时放下,让自己放松下来,去看书、散步。“旅途的终点没有风景”,她开始集中精力去反思自己最近的状态,渐渐意识到,她要做的不是自我内耗,提前担心结果的好与坏,从而往往忽略了过程的重要性。

秦怡慢慢调整心态,每天坚持进步一点点,慢慢积累,相信自己。在考试前努力备考,不再去极度担心结果如何,会在成绩发布之后,合理地反思出现的问题,认真地规划未来的学业,查漏补缺。在匆忙繁重的学业中,慢条斯理的去平衡学业与生活。人要有向前看的智慧,也应当有承担过失的勇气。

恰似人间惊鸿客,墨染星辰云水间

在运动会志愿者活动中,秦怡积极主动参与到为运动员们服务的队伍中。事虽小,但在这个过程中她会因运动员在赛场上展现蓬勃的力量而为之动容;会在看到胜利的运动员们在班级同学的簇拥下充满笑容的脸庞而心中悸动;会将自己融入到一场又一场的比赛中去呐喊,去助威,去关心每一位运动健儿们。青年志愿者活动虽是微小的,但它也是伟大的,运动健儿们是赛场的主力军,而青年志愿者们就是运动员坚实的后背。

抱怨身处黑暗,不如提灯向前

秦怡同学寄语学弟学妹们:“希望同学们能够做好自己未来的规划和安排,真正清晰的认识自我。这世上没有什么无尽平坦的路,只有认真走路的人。”秦怡也将在新的征程中,继续加油,保持热爱。如同余华老师说的一般“无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着静下来,自己该干什么就干什么,而不是让烦躁和焦虑毁掉你本就不多的热情和定力,在崩溃中继续前行才是一个人的修养”(完)