当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

心有家国,共建语言长城:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队特色课程《学好普通话,共筑中国梦》

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-30 阅读:

中南在线7月30日消息(大通社记者 袁诗雅 王玉茹 报道 通讯员 帅云芳 摄影)为树立文化自信,引领青少年增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队于7月30日,在河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学,面向新六年级开展了特色课程《学好普通话,共筑中国梦》。

本次课程由团队成员邵依玲担任主讲。课堂伊始,邵依玲老师引用习近平总书记的名言“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”以此强调推广普通话的重要意义,并组织学生们围绕“何为普通话”“方言与普通话的关系”等话题展开了热烈的讨论。同学们纷纷各抒己见,踊跃发言。

十里不同音,五里不同言。对于孩子们的发言,邵依玲老师笑而不语,而是在多媒体上展示了两个趣味故事,通过外地游客买门票、吃面时闹出的笑话揭示了方言差异所导致的沟通障碍,并指出学好普通话是为了便于不同地域的人们更有效地沟通。进而阐述了普通话在社会、民族和国家层面产生的深远影响。

为使学生们更深入地了解普通话的相关知识,邵依玲老师介绍了中国普通话水平测试的各个等级以及评分标准,并鼓励学生们大胆尝试。不少同学跃跃欲试,竭力规范自己的普通话,期望能获得老师更高的评价。此外,她还特地设置了“普通话大闯关”这一环节,将课程气氛推向高潮。借此契机,还普及了普通话的国际知识,拓宽了学生们的视野。

此次特色课程的圆满举办,不仅提升了学生们的普通话水平,也让他们深切体会到了语言文化的魅力,为他们共筑中国梦奠定了坚实基础。团队成员帅云芳表示:“推广普通话并非意味着排斥方言,而是为了消除沟通障碍,更好地促进社会交往。我们期望通过这样的课程,让孩子们认识到普通话的重要性,并自觉成为推广普通话的使者。”(完)