当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

非遗进校园:皮影点亮乡村梦想——武昌理工学院云梦书韵志愿服务队邀请非遗大师秦礼刚传授非遗皮影戏

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-29 阅读:

中南在线7月29日消息(通讯员 兰自强 杨雨欣 柯韵萌 报道)为了丰富乡村学生暑期生活,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,一场别开生面的非遗文化盛宴于7月29日在云梦县曙光小学的暑期课堂上热烈展开。本次活动以“传承非遗魅力”为主题,在团县委和云梦县政府和鼎力支持下,武昌理工学院云梦书韵志愿服务队特别邀请了国家级非物质文化遗产——皮影戏的传承人秦礼刚大师莅临学校,为这里的孩子们带来了一场生动而深刻的皮影戏艺术盛宴。

迎着夏日的暖阳,秦礼刚大师缓缓步入校园,他手中那几块色彩斑斓、栩栩如生的皮影瞬间吸引了所有孩子的目光。在简短的开场白中,秦大师深情地讲述了皮影戏的历史渊源和独特魅力。“皮影戏,不仅仅是光影的舞蹈,更是中华民族千年智慧的结晶。”秦礼刚大师向孩子们自豪的介绍道。从西汉时期的萌芽,到唐宋时期的繁荣,再到明清时期的鼎盛,每一个历史节点都仿佛被赋予了生命,跃然于孩子们眼前。

秦大师的话语如同磁石一般,紧紧吸引着孩子们的注意力。他特别强调了皮影戏在国际舞台上的影响力,指出这一古老艺术形式已多次走出国门,在世界各地绽放光彩,皮影戏以其独特的艺术魅力赢得了国际友人的广泛赞誉。孩子们听得津津有味,眼中闪烁着对传统文化无限向往的光芒。

最令人期待的是实操环节,秦大师现场演示了皮影戏的操作技巧,从基本的手势到复杂的动作变换,每一个细节都体现了皮影戏艺术的精湛技艺。学生们看得目不转睛,纷纷表示想要亲自尝试。为了让孩子们更加深入地了解皮影戏,秦大师还邀请了几位活泼的的孩子上台尝试操作皮影。在秦大师的耐心指导下,孩子们小心翼翼地摆弄着手中的皮影,虽然动作略显生疏,但那份认真和投入却让人感动。他们仿佛也化身为小小的皮影戏艺术家,在光影的世界里自由翱翔。

云梦书韵志愿服务队此次举办的“非遗进校园”活动不仅让乡村的孩子们近距离感受到了皮影戏的魅力,更激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。为乡村的孩子们带来了一场关于皮影戏的深度解析与亲身体验,让古老的艺术在孩子们心中生根发芽,相信在未来的日子里这些孩子们一定会成为传承和弘扬中华优秀传统文化的主力军。

活动最后,记者采访到皮影戏传承人秦礼刚大师。他表示:“皮影戏是祖先留给我们的宝贵财富,我们每个人都有责任和义务去保护和传承它。希望你们通过今天的活动能够爱上皮影戏爱上我们的传统文化。”(完)