当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院崇阳星光志愿服务队:学习构建良好人际关系,为心理健康保驾护航

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 赵丽莎 黄艾静 报道)为深入贯彻习近平总书记二十大精神,落实“重视心理健康和精神卫生”的重要指示,推动心理健康教育特色课程品牌的形成,促进未成年人健康成长,全面提升他们的人际交往能力,武昌理工学院崇阳星光志愿服务队特于7月18日在洞泉小学各年级开展“心理健康教育——人际关系”特色课程。

活动采取讲授、互动、参与问答等方式展开。志愿者张铂朝向学生深度解读人际交往的内涵,强调人际关系对其心理健康的影响。他阐述了人际关系对个人、社会的重要性,进而分享“学习爱的表达”五大策略,帮助孩子建立和谐的人际关系,掌握人际交往的技巧,促进未成年人的健康成长和全面发展。

同时他还引导学生学习有效的沟通方法,在面对冲突事件时,应从批评、指责的对话模式转为对他人情绪的接纳和回应。在沟通中保持炽热的同理心,共情他人的情绪体验,学会经营好自己的“人际关系网”。

在“我的人际交往圈”心理小游戏中,学生们在纸上画出代表自己的小人,并围绕其绘制出影响自己生活的五位重要人物。通过线条连接,展现了彼此间的关系与矛盾冲突。学生绘制完成后,纷纷上台分享自己的作品与感想。志愿者张铂朝结合学生们的作品分享总结强调,人际关系对个人成长的重要性,并提醒学生们在复杂的社会环境中,要学会构建良好的人际关系网,促进自身健康成长。

记者采访到志愿者张铂朝,谈及开展心理健康特色课程的积极意义时,他表示:“崇阳星光志愿服务队将持续关注学生的心理健康问题,积极开展更多有意义的心理健康教育活动,为学生的健康成长和全面发展贡献自己的力量。同时,也希望通过这些活动,能够引起更多人对未成年人心理健康问题的关注和重视,共同为未成年人的健康成长营造一个良好的社会环境。”(完)