当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

心灵探秘,情绪导航:武昌理工学院艺术设计学院“雏鹰圆梦-传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队开展心理健康教育课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-20 阅读:

中南在线7月20消息(通讯员 梁姝佳 报道)在这个瞬息万变的时代浪潮中,青少年如同初升的朝阳,既充满活力又面临诸多挑战。心理健康作为支撑他们成长的重要基石,日益受到社会的关注。武昌理工学院艺术设计学院的精英团队——“雏鹰圆梦—传承文化之风,共筑青春之梦”美育教育小分队于7月17日精心策划了心理健康教育课程。本课程旨在加强青少年心理健康教育,引导他们树立正确的人生观、价值观,培养良好的心理素质,以适应社会发展的需要。

在日常生活中,如何摆脱不良情绪的纠缠,学会正确面对波澜与挫折,成为了课程中的重要议题。团队成员深入剖析了情绪对个人行为和决策的深远影响。通过生动的案例分析和互动讨论,学生们恍若置身于情绪的实验室,亲身体验情绪如何在不知不觉中左右我们的思考与行动。开启了学生们对情绪世界的深度探索。

课程首当其冲地揭示了情绪的基本类型,如同揭开了五彩斑斓的情绪调色盘,让学生们了解到喜悦、悲伤、愤怒、恐惧等基本情绪的本质及其多样化的表现形式。老师们坚信,教育不仅仅是知识的传递,更是人格的塑造和精神的引导。因此,“心理阳光”课程也将以党对青少年成长的关心和支持为出发点,通过专业的心理咨询和辅导,帮助青少年建立健康的心理状态,促进他们全面健康发展。

通过“心理阳光”课程的实施,能够帮助青少年提高心理素质,增强他们的自信心和抗压能力,为国家的未来贡献更多的力量。在这别具一格的课堂上,团队成员从情绪的基本类型入手,通过对多种等核心情绪的详细解读,帮助学生建立起对情绪现象的准确理解和深刻认识。

课程采用互动式教学方法,如情境模拟和案例研讨,使学生能够在实践中体会情绪的多维度特性及其对个体行为模式的潜在影响。在教学中深入探讨了情绪对个体认知、决策乃至整体生活质量的影响机制。通过系统化的教学模块,包括但不限于情绪日志记录、身心放松技巧、认知行为疗法等,学生得以学习并实践一系列经过验证的情绪管理策略,从而在面对日常生活中的压力和挑战时,能够有效地进行自我调节和恢复平衡。

在本次课程结束后,记者采访到团队成员徐晶金,她表示:“心理健康教育课程让学生们收获很大,学生们认识到情绪并非不可控的力量,而是一种可以通过学习和练习来驾驭的能力。学生们现在能做到冷静的面对压力,不被消极的情绪所困扰。”(完)