当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

产品设计系《婴童用品设计》获批省级一流课程

校对:周黎 责编: 终审: 时间:2024-05-13 阅读:

湖北省教育厅公布了第三批省级一流本科课程认定结果,武昌理工学院产品设计系余春林副教授负责,熊伟、杨正、陈琛、闫萍位教学团队的线下课程《婴童用品设计》获批省级一流课程。

据了解,《婴童用品设计》课程是产品设计专业必修课程,结合我校地方性、应用型本科院校办学定位和产品设计专业高素质应用型专业人才的培养要求,课程依据金课“两性一度”标准,校企深度融合,“教、创、赛”一体,与市场接轨,实施项目式、案例式、研究式教学,注重学生作业到作品、作品到产品、产品到商品的转化。从内容、形式和标准三个维度,进行混合式教学设计。

课程形式多样,从“岗、赛、展”三个方面培养实践能力、创新能力和成果转化能力,体现创新性。采取“开发·内化·创新”教学模式,开发学生潜质潜能,实现知识内化,促进学生创新。

在教学方法上,采取案例教学法(CBL)+团队教学法(TBL)+循问教学法(CBL)组合式教学法,理论知识部分采用循问教学法引导,培养学生思考问题的能力。以婴童用品相关的企业案例和前沿引领案例为载体,采取多种教学方法进行混合式教学。注重课程思政融入点,以设计对象、设计主题、设计方法、设计案例为触发点,挖掘课程特色思政元素。案例教学法中引入婴童通用设计、正能量设计、关怀类设计案例,培养人文情怀和社会责任感。

课堂授课

企业项目进课堂

该课程近三年学生评价在99.5分以上,学生对课程的满意度高;校内督导、专家评价98.6分以上,同行评价99.1分以上,该课程课堂教学评价高;评价结果在学院教师排名中占前6%,在学校教师中排名占前7%,该课程教学综合评价均为优秀。

《婴童用品设计》课程成果获奖成果丰硕,师生课程成果获得德国红点概念设计奖、德国IF设计新秀奖等7项国际奖项。在行业内具有权威性的中国玩具与婴童用品设计大赛中取得了包括特等奖、一等奖、最具商业价值奖在内的40多个奖项,获奖金额达20余万元,学生受邀参加美国纽约婴童用品展。教师团队被评为湖北省优秀基层教学组织,本专业被评为湖北省一流专业建设点。

一直以来,产品设计系高度重视课程建设,以课程建设作为提高人才培养质量的重要抓手,不断增强课程建设质量,推动跨专业、交叉学科的课程建设发展方向,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的一流课程,切实提升课程育人水平。

课程建设是保证课堂教学质量的重要途径,是开展专业建设的基础性工作,是深化教学改革的关键,对于提高人才培养质量具有重要意义。今后,产品设计系将切实发挥一流本科课程的示范引领作用,深入推进课程改革,优化课程体系,持续加强一流课程建设,促进产品设计系人才培养的高质量发展。

(学院供稿)