当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

打破性羞耻壁垒,同伴教育引领青少年健康性成长之路--武昌理工学院青春健康同伴社开展青少年性教育同伴教育活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-05-23 阅读:

中南在线5月23日消息(大通社记者 闵璐 报道 大学生记者团 冯韵然 摄影)由于传统观念的束缚和缺乏正确的性教育引导,许多青少年在面对性欲时感到困惑、羞耻甚至恐惧。为了打破这一思想僵局,武昌理工学院青春健康同伴社于5月23日开展一场以“打破性欲羞耻,拥抱健康生活”为主题的青少年性教育同伴教育活动。

主讲人易文敏从性教育的重要性、性欲的管理、性关系的尊重、性病的预防以及性别平等五个方面进行了深入浅出的讲解。通过生动的案例和互动提问,现场青少年们对性教育有了更为全面和深刻的认识。

青春健康同伴社为了让武昌理工学院的学子们更好地掌握所学知识,活动还设置了知识抢答环节。主讲人易文敏将现场同学分成若干小组,以抢答形式进行答题。每个问题都紧密围绕性教育主题,既有基础知识考察,也有案例分析。

除了知识抢答,此次活动负责人张铂朝还设置了情景演绎和趣味游戏环节。在情景演绎中,同学们分别扮演了被性骚扰的女性、嚣张跋扈的男性等角色,通过亲身体验和互动讨论,深刻体会到了性骚扰的严重性和应对方法。而趣味游戏环节则通过轻松愉快的方式巩固了所学知识,让现场氛围更加活跃。

值得一提的是,此次活动还特别强调了性别平等的重要性。主讲人通过实例和数据分析,向武昌理工学院的学子展示了性别歧视的种种危害,并呼吁大家尊重所有性别,共同营造一个平等、和谐的社会环境。

面对记者的采访,参与此次青春健康主题活动武昌理工学院文法学院汉语言文学2302杨德琴表示:“我认为此次青少年性教育同伴教育活动的成功举办,不仅为青少年们提供了一个学习性知识的平台,更重要的是让我们学会了如何正确对待自己的性欲和性关系。通过这场活动,我相信更多的同学们将能够摆脱性羞耻的束缚,拥抱健康、快乐的青春生活。”(完)