当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院医学协会举行“弘医学之辉,传急救之术”活动,现场教学第七期青马班学员

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-04-09 阅读:

中南在线4月9日消息(大通社记者 袁昕玥 报道 陶裕淇 席倩倩 摄影)为深入推进平安和谐校园建设,提升学校青马学员自救与互救的应急能力,更好发挥青马学员助力校园平安建设的先锋模范作用,武昌理工学院健康与护理学院医学协会于2024年4月7日上午10时在健康与护理学院202教室举行“弘医学之辉,传急救之术”活动,传授青马学员心肺复苏急救知识和技能。

活动开展的目的旨在让青马班各位学员学会知识,希望在面对紧急情况可以将所学的急救知识变为实践,保护遇难者的生命,达到医学救人的目的。参加本次活动的有医学协会部分成员和青马班全体学员。

为使教学效果达到较好情况,医学协会带领青马学员将医学急救知识内化于心,外化于行。在活动前期,医学协会成员将所学知识融会贯通,以讲课的方式向青马学员简要介绍心肺复苏的主要流程以及操作。为引导青马学员更好地学会心肺复苏技能,医学协会特意安排社团技能精湛成员展示心肺复苏全流程,一对一教授青马班学生如何心脏按压和人工呼吸等急救技能。

医学协会会长孙卜甜地理论讲课后,实践环节正式开始。青马学员被分为6组,每组由1位医学协会成员进行教学。心肺复苏分为心脏按压,开放气道和人工呼吸三个环节。青马班学员观摩正规操作后都跃跃欲试,想要亲身体验一番。青马学员踊跃参加,操作后纷纷表示:“看着比较容易,但实际操作还是比较困难,非常累!”

为检查教学成果,医学协会的小老师们通过互换教学位置的方法,根据青马学员各组心肺复苏的操作情况打分。小老师们认真监督,指出错误,并且指导学员进行正规操作,让青马学员受益无穷,真正学会心肺复苏这一急救技能。

活动结束后,记者采访到医学协会会长健康与护理学院护理学2202班孙卜甜,她说道:“医学是一道温暖的阳光,穿透疾病的迷雾,照亮生命的旅程。作为会长,传播医学知识,传授医学技能是我的责任,我希望学校能够多办一些这样的活动,使更多学生学到应急相关这方面的知识,既为救己,也为救人,自己也期待能在医学道路上劈风斩浪,行稳致远。”(完)