当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

校长赵作斌教授毕业典礼致辞:敢于立大志,争做“追梦人”

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-06-18 阅读:

中南在线6月18日消息(记者 鲁信 大通社记者 刘佳瑜 报道)“希望你们敢于立大志、善于做小事,拒当‘躺平族’,争做‘追梦人’!”6月16日,武昌理工学院2023届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式在梅南礼堂举行,校长赵作斌教授的励志致辞引得满堂喝彩。

在毕业典礼上,赵作斌校长为每一位获得学士学位的毕业生颁发学位证书,并与数千名本科毕业生们一一合影留念。在致辞中,赵作斌校长以师长的身份,提出了前行道路上的五点希望,谆谆教导毕业生们,在前行路上要“寻梦有志”、“追梦在勤”、“逐梦有行”、“探梦求新”、“圆梦有恒”。

他希望同学们在前行路上要“寻梦有志”。他认为,志不立,天下无可成之事。立志,是一切开始的前提。心中有志向,脚下才有方向,行动才有力量。他表示,志向是否高远,很大程度上决定了一个人未来成就的高低和未来贡献的大小。他号召在座的毕业生拒当“躺平族”,争做“追梦人”,将个人理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的历史洪流中,努力把自己锻造成为堪当大任的栋梁之才。

他希望同学们在前行路上要“追梦在勤”。他说,大学毕业并不意味着学习生涯的终结,而是另一条更为长远的求学之路的开始。当今时代,知识更新速度飞快,经济社会发展日新月异,只有勤于学习、乐于学习、善于学习,才能不断提高,才能与时俱进。无论未来工作生活再忙再累,也要永远保持学习和思考的热情,努力做到“活到老,学到老”。

他希望同学们在前行路上要“逐梦有行”。他建议毕业生们,从现在起,要认清自己的优势、劣势及面临的挑战,根据自己的特长、能力、兴趣、爱好、潜质、家庭环境等因素,制定一个切实可行的人生规划,从小处着眼,踏踏实实地走好每一步,兢兢业业地做好每件事,为一生之计打下坚实的基础。

他希望同学们在前行路上要“探梦求新”。他说,鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。每个人都是自己人生的主角,命运和未来都掌握在自己手中,只要敢于自我突破,勇于开拓创新,自己的成长就会获得新生。他希望学生们未来要时刻铭记“创新”二字,长存“敢为天下先”的勇气、永不言退的锐气和追求卓越的精神,积极发挥创新潜力,抓住创新机遇,实现自我超越。

他希望同学们在前行路上要“圆梦有恒”。他指出,人生并不是一次百米赛跑,而是一场考验持久耐力和坚韧意志的马拉松长跑,最终获得胜利的人不一定是开始跑得快的人,而是坚持到底的人。坚持到底是对母校“追求卓越”大学文化和大学精神的传承和发扬,也是学校给予你们实现梦想、走向成功的品格和力量。希望大家拥有“择一事终一生”的专注,“干一行钻一行”的执着,坚持有恒,奋斗不止,创造出无愧于时代的绚丽人生,成为真正的“人生赢家”!

赵作斌校长的毕业典礼致辞博得现场阵阵掌声,表达了殷切的期望和真诚的祝福,毕业生们纷纷表示受益匪浅。该校会计专业毕业生李余佳说道。“赵校长的讲话很励志,富有哲理,让我受益匪浅,在武昌理工学院学习生活了四年,学习到了满满的知识和良好的生活习惯。转眼四年大学生活步入尾声,感慨良多,听到赵校长的发言,我觉得很温暖人心,感谢母校悉心教育,感谢校长的指导。”