当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一教师开发出“课堂提问”软件

校对: 责编: 终审: 时间:2013-10-10 阅读:

学为人师 行为世范

——信息工程学院教师黄薇的教育创新之路

记者 张爽 报道

“把平凡的事情做好,就是不平凡。”黄薇老师这样评价自己的工作。教师生涯普通而平凡,然而就是在备课、上课、批改作业的平凡生活中,黄薇老师为自己找到了一条不平凡的创新之路,在这条路上,她研发出了“自动排课”软件、“教师课堂提问”软件、“毕业设计系统”;在她的带领下,信息工程学院“大学生创新实验室”里同学们自愿24小时通宵开发软件。她对工作的热情和创新活泼的工作方法感染着自己的学生。

创新教育实践 小软件开发大功能

一个小小的软件,就可以将人工需要几天完成的工作在几个小时内完成,这就是自动排课软件能够做到的。在黄薇老师的实验室里,她向记者演示了软件是如何做到的。“往常,给教师排课需要考虑到教室、教师时间和班级上课时间等信息,还要按照开发内化教学模式的教学要求,老师每天不能超过8节课。教秘一天工作8小时才能排完一个老师的课,浪费了大量人力、物力。通过这个软件只要输入一些要求,几秒钟就完成排课。”黄老师介绍到。

她还向记者演示了“教师课堂提问”软件,只需将学生名单导入系统,并且设置每个学生回答问题的频率,就可以让软件随机点名提问,而且老师还可以在上面即时打分,作为学生课堂表现的考核。黄薇老师笑着告诉记者,“我研发软件一是结合自身专业及兴趣,二是开发内化教学模式推行以来,最初很多老师不太适应,我就开始探索怎么能够更好更高效地将这个教学模式推行开来,于是我就产生了研发软件的想法。”

在十几平米的实验室里,黄老师和自己的学生交流想法,夜以继日,经过半年的研发,终于完成软件开发。在信息工程学院,软件已经进行了试推,目前还在不断完善,而她的学生们则是软件最大的支持者,并且也在帮黄老师不断完善软件。

“我们平常的教育模式多是满堂灌,只注重学生的专业知识教育,忽略学生的实践能力和创新意识培养,我就是希望通过开发软件的方式既能创新教育实践,提高课堂效率,又能让学生参与课堂,提高他们的积极性。最重要的是,让学生将对课堂的兴趣延伸至课下,让他们多实践,多出成果。”目前看来,她开发软件的目的达到了,她所带领的软件工程系的学生将课堂搬至了实验室,老师带领学生搞科研、搞学习。几十名同学有时通宵开发软件,为了学习与兴趣他们紧密联系在一起,实验室成为他们第二个宿舍。