当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

李超峰:让党旗飘扬在师生的心灵高地

校对: 责编: 终审: 时间:2014-01-11 阅读:

让党旗飘扬在师生的心灵高地

——记武昌理工学院信息工程学院党总支书记李超峰副教授

记者 张爽

在武昌理工学院,有这么一位院党总支书记,他热爱高校党建工作,饱含老共产党员的情怀,坚持全心全意为师生服务的工作原则,他把广大教师、学生紧紧凝聚到中国共产党的周围,让党性涌入大家的心灵高地。他就是我校信息工程学院党总支书记李超峰书记。

李超峰书记 2011年被学校评为优秀党总支、被武科大评为选进基层党组织、被省委高校工委、省教育厅评为全省高校大学生思想政治教育先进基层单位,2012年被省委高校工委、省教育厅评为“两访两创”活动先进集体,本人被评为“两访两创”活动优秀组织工作者。他是认真贯彻落实党的教育方针,践行党的群众路线教育实践活动的榜样,他的认真态度和工作精神值得大家学习。

热爱党的教育事业 全心全意为管理工作奉献

李超峰书记说:“我当了13年兵,在部队院校干了13年,后来面对去工厂当厂长的高薪工作,我还是选择了去学校,因为我喜欢学生教育管理工作。”在采访中,李书记说得最多的就是他对高教教学与管理工作的热爱。

李书记坚守工作岗位,不分八小时内外。每天早上他都提早半个小时到办公室,打扫卫生、巡视下教学区……所以他的办公室总是干净整齐、清爽整洁。李书记每周五天住在学校,和素导、老师、学生一同吃住,他认为:“工作中要求别人做到的,自己首先做好。这样才能有更多的时间投入到工作当中,提早发现问题。”

李超峰书记要求素导每晚查寝,他自己每周也会抽出时间陪素导一起查寝;他不仅要求素导为学生讲授成功导航,自己也会亲自为学生开展入学教育。素质导师胡润年说:“李书记是一位军人,他身上依然有军人的做风,做事雷厉风行、不造声势、不走过场,要求别人做到的事情他自己先会做到。”

李超峰书记认为工作不应该仅仅是完成任务,而是应该结合工作搞研究,创造性地将工作做到极致。他将工作中遇到的重点、难点、疑点问题,以论文和评论文章形式撰写出来,与同行们分享经验和启示,供年轻的同志学习和参考。最近三年,李书记教学管理工作方面的研究硕果累累。他每年给学校提出合理化建议10多条,多数被采纳;主持完成一项省级课题,在武昌理工学院报、学报上发表研究文章10多篇。

知人善任 “平民式”领导深入人心

李超峰书记一直信奉“好钢要用在刀刃上”的哲理,始终坚持按工作实绩“论英雄”,按个人特长分担工作,充分发挥素质导师队伍的特长和优势,科学地将素质导师的兴趣特长进行统筹分类。

李书记说:“用人的关键是发现每个人所长,并鼓励他发挥自身特长。有的素质导师比较擅长写、坐得住,就让他搞研究;有的素质导师心细,就让他负责资料收集整理;有的素质导师懂得心理学,就让他负责心理咨询……人尽其用才能发挥整个群体最大的价值。”他创新管理方式,设置书记助理专任职位,发挥素导的特长、优势,协同合作共同提高工作实效,既使得素导扬长避短,又实现了人尽其才,各得发展的目的。

李书记要求每位老师要善于在工作中琢磨问题,进行总结,他则帮老师“压担子,出点子,指路子,传方法”,采取传、帮、带的方式让教师在工作中煅炼,在工作中成长、成才。

李超峰书记的管理方法深得人心,老师们一致认为李书记对同事和下属,关心关爱,真心付出,以理服人、以情感人、以行导人。

深入群众 让党的光辉照耀师生

李超峰书记不仅关心学生的学习、工作,更关心他们的心理与生活。他认为现在独生子女比较多,他们大多独立性差,很容易产生各种心理及生活上的问题及困惑。李超峰书记将在学习困惑、生活困难、心理困顿的学生总结归为“三困生”。他经常找“三困生”生谈话,帮他们解决各种困难。李超峰书记感化了一大批优秀学生,感染了一大批问题学生,有的学生感慨流泪。在李书记在任的11年里,他做到了零起“等级事故”。同学们大多认为李超峰书记有父亲一般的胸怀,有的同学毕业几年了,逢年过节都给李书记发信息,念师长、表谢意,送祝福。

李超峰书记在武昌理工学院的工作本身就是在用原汁原味、朴实无华的语言,诠释一名共产党员的真正本色,他全心全意地付出感了每一位师生,使他们在飘扬的党旗下,净化心灵,提升党性,让党旗占领每一位师生的心灵高地。(完)