当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

湖北省首届大学生孝道文化公益大讲坛走进武昌理工学院

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-12 阅读:

著名演员傅冲演讲

现场人员认真聆听

大通社记者 方凯 韩俊杰 摄影

弘扬优秀传统文化打造中国精神、中国力量

湖北省首届大学生孝道文化公益大讲坛走进武昌理工学院

著名演员傅冲带来“孝文化”主题演讲

中南在线4月12日消息(大通社记者 朱倩 见习记者 胡婷 记者 鲁信 报道)弘文尚德,孝行天下。4月11日下午,湖北省首届大学生孝道文化征文、演讲比赛暨高校巡回公益大讲坛活动走进武昌理工学院,该校大学生活动中心三楼座无虚席,近千名师生参加。此次大讲坛活动讲师为著名演员傅冲,她以“孝文化”为演讲主题,用自己的亲身经历传授中华民族“孝”的优秀传统文化,引发在场师生的广泛共鸣。

湖北省首届大学生孝道文化征文、演讲比赛暨高校巡回公益大讲坛由中共湖北省委宣传部、共青团湖北省委、中共湖北省委高校工委、中共湖北省委讲师团、湖北广播电视台等联合举办,旨在弘扬优秀传统文化,打造中国精神、中国力量,普及“百善孝为先”、“知孝、行孝、扬孝”文化传统知识。11日下午,活动走进武昌理工学院,省委宣传部喻立平副部长,省委讲师团副主任巡视员肖国才,省委讲师团理论辅导处荣瑛副处长,湖北广播电视台资讯广播张良武台长、陈蕾副台长以及高学良主任、周广琪主任,武昌理工学院党委书记涂方剑教授、党委副书记何兴亮教授、党委宣传部部长邓万民教授等出席了本次活动。

著名演员傅冲作为此次大讲坛活动的讲师,为在场近千名师生做了一场精彩的“孝文化”主题演讲。据了解,傅冲毕业于上海戏剧学院,现为上海电影制片厂演员,曾出演担任过《共和国往事》、《红十字方队》等众多电视剧、电影女主角。从2009年9月开始,她一直在全国各地开展弘扬传统文化、弘扬孝德的讲座,用自己的亲身经历传授中华民族的优秀文化,帮助众多家庭重归和睦,也使很多不孝儿女重拾孝道。

演讲一开始,傅冲首先表达了自己来到武昌理工学院,能够为同学们分享报告,感到很高兴。随后,她从自己的亲身经历讲述了自己对孝的理解,述说了自己在懂得“孝”以后很后悔自己之前的一些行为。谈到动情处,傅冲流下了眼泪,底下的观众也被她的情绪打动。

她讲道,要用感恩的态度来对待父母,要按照伦常做事。做人要有礼义廉耻之心,懂得仁义礼智信。她还对五伦(忠、孝、悌、忍、善)作了诠释,举例说明了这五种关系的重要性。她说:“《弟子规》很重要,每个人来到这世间都是学生。要上学,首先守孝悌就要懂得孝道和悌道。从小就要学会如何做人。”

“我在飞机上看到一位母亲怀抱着八个月大的孩子,手不能动一下,一动孩子就哭。下飞机以后,孩子的外婆接过孩子,但是孩子的母亲胳膊已经僵硬了,还保持着那样的姿势。”傅冲谈起自己的见闻,触及很多学生的心灵,有的学生忍不住在下面私语说:“是啊,我爸妈对我也是那么好的,小时候有什么吃的都想着留给我吃。”

谈到《弟子规》里面经典名句,傅冲说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。这是人与人之间的自然规律,真心本性的流露。在实行的时候要举一反三,用心来对待父母等亲人。”她表示,“命,自我造,福,自我求。命运是把握在自己手上的。”

孝是中华传统的美德,是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国的道德准则。习近平总书记多次强调要弘扬中华优秀传统文化。孝文化,是中华传统文化的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观,提高我国文化软实力的重要途径。武昌理工学院积极推进弘扬中国优秀传统文化的的教育活动,发扬孝道文化在道德教育中的作用,在校园内积极开展敬老孝亲系列主题活动,以实际行动在校园内践行社会主义核心价值观,引导广大同学崇尚道德,弘扬孝心,践行“孝德、知孝、行孝、扬孝”的良好校园风尚。该校学生张妹寒假打工赚钱孝敬父母,被社会称为“孝女”, 团湖北省委书记朱厚伦曾做出批示向她学习。该校学生王望林为照顾卧病在床的父亲,放弃武汉的工作机会,选择回到农村在父亲的病床前尽孝,他也因此被评选为湖北省“孝老爱亲好青年”。

此次大学生孝道文化公益大讲坛活动在武昌理工学院学生中引发强烈反响,该校汉语言1401班郝广席听完这个讲座,就回到寝室给爸妈打了电话表达了感恩之情,他说:“我在电话中问爸妈在家过得怎么样,吃饭了吗?他们问我在学校过得怎么样,要好好照顾自己。我感觉很温暖。我觉得参加这次讲座活动,对我的影响很大,以后要更加孝敬父母。”(完)