当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院非专业素质教育学院召开体育工作专题会议

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-07 阅读:

落实赵校长对体育课部的要求 全面推行体育教育改革

武昌理工学院非专业素质教育学院召开体育工作专题会议

中南在线47日讯(通讯员 张海涛 记者 鲁信 报道)近日,武昌理工学院非专业素质教育学院召开了体育工作专题会议,会议以“落实赵校长对体育课部的要求,全面推行体育教育改革”为主题,非专业素质教育学院院长王海涛主持会议,党总支书记兼校团委书记李金永、副院长李耀宗、体育课部全体教师及校团委工作人员参加会议。

整体推进体育课部教育改革 提高学生身体素质

会议强调了校长赵作斌教授对体育教育改革及对学生体育锻炼的要求,与会人员围绕落实学校领导重要指示精神和学生体质素质提高进行了激烈的讨论。会议要求推出“组合拳”,整体推进体育课部教育改革,切实提高学生体育锻炼的意识,提升体育教育工作成效。

王海涛院长强调,本次会议,就是推进体育教育改革“落地”,要有整体思路、整合思维、质量意识和品牌意识。要发挥非专院、学工处、校团委合署办公的优势,充分发挥学生积极性和主动性,抓住体质测试成绩与学生评优评先、毕业资格挂钩的“牛鼻子”,依靠体育教学、体育社团、体育比赛,重点抓好课外体育锻炼特别是早锻炼、晚锻炼,强化体育运动队训练和比赛,推进学校体育运动氛围形成,提高学生身体素质。

认真做好体质测试工作 不达标不参与评优评选

教育部要求体质测试成绩与评优评先、毕业资格挂钩,武昌理工学院的体育教育改革方案对此进行了明确。王海涛院长说,“我校要利用好体质测试的成绩,按照要求,体质测试成绩未达到80分的学生,今年不参与评优评先。”他同时表示,因为今年是第一次执行,对于未达到要求的学生可以给一次机会,9月份可以安排一次补测。对于大三学生,本学期要利用周末安排体质测试,结果依然与评优评先挂钩。

“学生为了能够评优评先和将来的毕业资格,他们就会自主地进行体育锻炼。这就是抓好体育工作的“牛鼻子”。长此以往,我校学生的体质一定会大幅提高。”王海涛院长指出,体育课教师和素质导师要利用各种机会对学生进行宣讲,做到人人知晓。同时体质测试一定要公平公开公正,测试完毕马上公布结果,接受学生监督。对于体质测试的设施设备今后逐步解决。

积极组织各类体育比赛 高度重视体育运动队

近段时间,该校体育课部正周密安排2015全年度的体育比赛,项目广泛,涉及范围广,各类体育比赛被详细具体地安排到每个月。据了解,每项比赛设一等奖、二等奖、三等奖,分别计算积分,一等奖得5分,二等奖得3分,三等奖得1分,弃权的扣5分,年终计算各学院总分,即各学院体育竞赛的成绩。王海涛院长表示,“让各学院、全体学生知晓,使其有针对性的进行训练。如此,各学院都会组织院内比赛和训练,有利于校内体育运动氛围的形成,更有利于各类体育拔尖人才的选拨,为今后参加省市及国家比赛做好准备。”

会议还对加大对体育运动队的指导进行了具体要求,要求高度重视日常训练。据了解,该校目前已组织了4个运动队,即桥牌队、武术队、篮球队和健美操队。会议指出,桥牌队要作为学校的重要品牌打造,今年桥牌队校外比赛的获奖数量不能低于去年。桥牌队吴跃老师要在学生中或在桥牌界物色、挑选、培养合适人选组建专业的桥牌队,积极参加国际、国内各类桥牌比赛,打出成绩,打出影响力。另外,要把省内甚至国家举办的桥牌赛引入校内,争取由武昌理工学院来承办,扩大学校影响力。篮球队和武术队要多组织学生参加校外比赛,争取多获奖、获大奖。近期篮球队安排一次校内公开赛,团委组织全校各班体育委员观看,营造浓厚的体育氛围,也借此对篮球队的状况进行检验。健美操队要尽快招新组队,至少要保证今年运动会上有一个高质量的节目。后期团委要组织一次全校啦啦操比赛,届时张和峰老师、高婷婷老师到各学院去进行指导,在指导学院的同时选拔健美操队队员。

组织好课外体育锻炼 “组合拳”全面推进体育教育改革

该校对早锻炼进行了安排,各值班领导每天早上要组织检查,每天通报,每月总结,把压力传导到学院和班级。晚锻炼主要由学生社团行动起来,要对体育类社团进行指导,每位体育老师要分配到各学院和各体育类社团指导体育锻炼,把体育老师的电话公布给学院和学生,所有体育老师要积极支持,不得拒绝。会上,王海涛院长还表示,学校将要召开一个体育社团负责人的座谈会,充分发挥他们的作用。周末舞会也可以重新开起来,以锻炼身体为目的,号召学生积极参加。今后运动会也可考虑适当增加项目,包括增加团体运动项目。

会议最后强调,要以体质测试“挂钩”辐射到全体学生,运动队培养拔尖人才扩大学校影响力,体育比赛营造声势浓厚体育氛围,点线面结合,纵横交错,用全方位、立体式的“组合拳”全面推进体育教育改革。王海涛院长说,“我们今后要对改革措施进行一项项剖析,逐项解决,逐项落实,今年务必将体育教育改革措施落实到位,并取得突破性成果,为学校建设发展和学生素质提高做出贡献,也以此推动校风不断优化。”(完)