当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

省政府研究室副主任覃道明来校详解十八届五中全会精神

校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-25 阅读:

大通社记者 韩俊杰 摄影

中南在线11月25日消息(记者 刘胜怀 报道)“要增强文化自信,大多数人尤其是年轻人文化自信远远没有构建起来……” 湖北省委十八届五中全会精神宣讲团成员、省政府研究室(中心)副主任覃道明博士来武昌理工学院宣讲党的十八届五中全会时指出。

为深入学习领会十八届五中全会精神,深刻把握全会对教育工作的重大部署,科学谋划学校“十三五”发展规划,11月24日下午,湖北省委十八届五中全会精神宣讲团成员、省政府研究室(中心)副主任覃道明博士应邀来武昌理工学院做了题为《奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利》辅导报告,校党委书记涂方剑教授主持报告会,全校副科级及以上干部、全体党支部书记、全体素质导师及学生党员代表聆听了报告。

覃道明副主任以高度的政治责任感,从新背景新使命、新形势新纲领、新理念新发展、新责任新担当四个方面深入阐释了党的十八届五中全会精神。以翔实的数据,并结合湖北经济社会发展的实际情况,通过纵横向对比,提出建设性意见和建议。

覃道明认为,从湖北小康社会建设实际来看,湖北省具备了率先发展的优势、条件和机遇,发展潜能加速释放,转型升级加快推进,创新优势日益凸显,民生水平不断提升。但存在的难点和挑战不容忽视,既有“短板”,也有“弱板”、“薄板”。总量指标的“短板”亟待加长,结构指标的“弱板”亟待加强,其他领域的“薄板”亟待加厚。

覃道明指出,“湖北对人才的吸引力、集聚力明显偏弱。武汉作为全世界在校大学生人数最多的城市,缺的不是人才、智力,缺的是环境。要把‘双创’作为引领发展的第一引擎,把改革作为推动发展的第一法宝,把人才作为支撑发展的第一资源,健全人才培养引进使用机制,打造创新创业人才聚集高地,通过体制机制激活人才活力。”

覃道明强调,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用,要不断提高干部的专业化水平和专业素养,不断提升党领导经济社会发展的科学化水平,更好地发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。全党全国各族人民要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,艰苦奋斗,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!

校党委书记涂方剑教授做总结发言时说,覃主任的报告思想深刻、内容丰富,有很强的前瞻性和指导性,对于全校师生进一步系统学习党的十八届五中全会精神,准确把握全会精神实质,深刻领会全会所提出的新思想、新观点、新目标,指导我校科学谋划学校“十三五”发展规划,加快推进学校建设发展具有十分重要而现实的意义。

涂书记还就进一步学习贯彻十八届五中全会精神提具体要求。他强调全校师生要进一步提高认识,增强学习贯彻十八届五中全会精神的政治责任感和使命感;要精心组织,在全校范围内全面掀起学习十八届五中全会精神的新热潮;要高度重视和大力加强党建和意识形态工作;要切实抓好当前各项工作,围绕年度考核目标,确保全年各项任务的圆满完成。

为深入学习贯彻十八届五中全会精神,武昌理工学院校党委下发红头文件,要求全校各党总支、党支部要认真组织全体党员学习贯彻十八届五中全会精神,多渠道多形式迅速兴起学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神热潮。学校党委宣传部通过网站、校报、广播、文化橱窗、微博微信等新媒体加强宣传;各学院党总支、支部积极开展自学、集中学习、讨论,并立足本职岗位,交流学习心得;政治理论课教师利用课堂宣讲五中全会精神;各直属支部组织,联系工作实际,做好服务育人;学院党总支组织,采取专题辅导、报告会、民主生活会、主题班会等多种形式组织全校学生加强学习;充分政治理论学习时间,组织好学习,严格考勤、做好记录,确保学习实效。

武昌理工学院全校各级党组织和广大党员从全局和战略的高度,适应新常态,把握新机遇,实现新发展,加强学习,深刻领会,把学习贯彻工作与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,围绕学校育人目标和工作职责,全面落实党的教育方针、立德树人根本任务,不断提高教育教学质量,取得阶段性成果。

人物介绍:

覃道明,男,1966年11月出生于湖北长阳,土家族,中共党员。华中师范大学政治学理论专业法学博士,中南民族大学兼职教授。现任湖北省人民政府研究室(发展研究中心)副主任、党组成员。曾任长阳县委政研室副主任、宜昌市政府研究室副主任、宜昌市委政研室主任、宜昌市委副秘书长,湖北省社会科学院副院长等职。

覃道明同志长期从事政策研究和社会科学研究工作,在宏观经济、体制改革、决策咨询等领域有深入研究,多次参与省政府工作报告、 全省经济工作会议以及省委、省政府重大决定等文件起草,主持或参与多项省部级重大研究课题,在人民日报、求是、新华文摘等国内外权威刊物发表论文、理论文章数十篇,主编或参编多部著作。多次获得国家、湖北省优秀社会科学成果奖、湖北省委优秀调研成果奖、湖北省政府发展研究奖(省部级奖项)。