当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院一青年教师受邀参演湖北省2016年屈原故里端午文化节开幕式

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-24 阅读:

(图左男为武昌理工学院青年教师崔倡)

中南在线6月24日消息(通讯员 董芯芯 报道)近日,武昌理工学院一青年教师崔倡受邀参与湖北省2016年屈原故里端午文化节开幕式表演,首唱歌曲《高山流水赋》获好评。

此次活动由中华人民共和国文化部、湖北省人民政府主办,于6月8日上午9时经湖北卫视、新华网等面向全国直播,并由CCTV1、CCTV4、CCTV13、凤凰卫视、中国政府网、腾讯网等陆续进行了跟踪报道,吸引了新华社、人民网、凤凰资讯等各大媒体前来关注报道。负责人表示,本次开幕式后将进行为期一个月的端午文化节活动。

据悉,端午文化节的活动吸引了海峡两岸嘉宾、屈氏后裔以及当地民众的热情参与。国务院三峡办经合司副司长赵晓明,文化部非遗司副司长王晨阳,中国作家协会副主席吉狄马加,省人大常委会副主任周洪宇,副省长郭生练,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平,省委常委、宣传部部长梁伟年;韩国宁越郡郡守朴善圭,以及湖南、河南、安徽、江西、江苏、贵州、北京等省市的领导和嘉宾,来自全国的著名诗人、艺术家,湖南汨罗、湖北黄石、江苏苏州、浙江嘉兴等端午“非遗”城市的代表,他们来自不同的职业不同的地区却共同在长江岸边缅怀、感受先人伟大的情怀。

随着音乐响起,舞台中央聚齐四位青年歌唱家咏那被世人称颂的屈原先生,千百年来世人传承着以不同的形式纪念这位伟大的先人,他既是中国浪漫主义文学的源头,又是历史上第一位伟大的爱国诗人。这首赞颂一路走来的魂魄的诗赋充盈在天籁之声中,由歌声咏叹他带来的美好,正如高山流水在此时合鸣。

在此后记者采访了解到,文化部与省政府联合举办的“屈原故里端午文化节”被确定为唯一的全国性端午节文化节庆活动,堪称巨大的盛宴。本次演唱的歌曲《高山流水赋》是作曲家为四位青年歌唱家量身定做的歌曲,本词开幕式是这首歌的首演。“所有盛宴的背后都流着我们演员对于艺术美好的坚持。”在面对采访时,武昌理工学院崔倡老师说道,“为了筹备此次的活动,各部门领导对于前期的彩排工作非常严谨。为了更好地融入此次的盛宴,在刚拿到《高山流水赋》这首歌曲时,几乎每时每刻都是在念叨着这首诗赋,越念越有韵味。面对这位浪漫主义文学的祭奠人更加要好好品味他的浪漫,更要细细品读他在古时拂袖的星辰。”(完)