当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

“戏曲进校园”受武昌理工学院师生热捧

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-22 阅读:

黄梅戏《打豆腐》

中南在线622日消息 窗外,雨声潺潺,风起天阑。室内,弦鼓声声,汉腔楚韵黄梅调,锣鼓板弦,音韵绵长,展示着湖北戏曲艺术的魅力。6月19日晚,汤逊湖畔,梅南山下,武昌理工学院音乐传媒学院演播厅内笑声不断,掌声连连,数百名大学生观众几乎都是第一次亲眼目睹中国传统戏曲,出乎意料的精彩,他们被深深吸引,随着剧情时笑时叹,欢呼声掌声不断。省戏曲艺术剧院“戏曲进校园”武昌理工学院演出受到师生一致热捧。

省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任邓务贵,省演艺集团党委书记、董事长肖伟池,省演艺集团总经理陈周,武昌理工学院校党委副书记、校长助理何兴亮,校党委副书记王海涛等领导出席了该活动。

“身背着花鼓,手儿执着锣……”青年演员邓伟等表演的汉剧《打花鼓》,唱词幽默,表演诙谐,作为第一个节目就吸引住了大学生们的目光。

主持人问:“同学们以前有亲眼观看戏曲经历的,请举个手!”全场数百位大学生,只有3位同学举手。

国家二级演员邓伟、谢俊兰、毛丹演出汉剧《打花鼓》

黄梅戏“五朵金花”、著名黄梅戏表演艺术家杨俊演唱黄梅戏《女驸马》选段

一曲《夫妻双双把家还》清甜圆润,余音绕梁,黄梅戏表演艺术家、省戏曲艺术剧院院长杨俊一登场,就引发了全场观众的欢呼。杨俊一席话成了深情的观戏动员:“传统经典永远不会尘封,尘封的是我们的双眼。”她与在场同学们约定:“希望在不远的将来,同学们能走进剧场,再次观看我院演出的一场戏。同学们,约吗?”同学们被杨俊的真挚感染,异口同声地回答:“约!”

楚剧《刘崇景打妻》,将一对古代小夫妻的赌气吵嘴演得惟妙惟肖,拟人化的柳树角色幽默而善良,青年戏曲演员刘璇、吕从漫、程力的表演传神,同学们被一波三折的剧情深深吸引。

武昌理工学院音乐与传媒学院大二学生周佳谕说:“我之前从来没有这样看过戏,只看见爷爷奶奶看过电视戏曲频道,但是今天看到真实的戏曲演出,感觉和看电视完全不一样。剧情生动有趣,演员表现力强,戏曲原来不是爷爷奶奶们的专利,我们90后应该更多去接触、去学习优秀传统文化。”

该校艺术设计学院大一学生尚静康说:“戏曲这样有意思,没有想到!看完整场演出,我就感到对传统文化不够了解,这样的缺失会让人生遗憾。”

今年5月,我省全面实施“戏曲进校园”工作,制定出台了《湖北省“戏曲进校园”工作落实方案》等系列文件,提出“戏曲进校园”今年年底覆盖省直和武汉市100%大中小学、其他市州80%市县中小学,明年上半年实现全省全覆盖。我省将通过持续开展“戏曲进校园”工作,形成戏曲艺术传承发展的长效工作机制,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

6月以来,全省60多个专业戏曲院团积极展开“戏曲进校园”活动,受到全省各地广大师生的热烈欢迎。

省级院团带头示范。省京剧院组织名角名段进校园演出,精心安排京剧《三岔口》《拾玉镯》《大闹天宫》等经典选段,走进水果湖二中、武汉理工大学等11所学校精彩演绎。京剧表演艺术家朱世慧亲自讲授示范,裴咏杰、王小蝉、万晓慧等梅花奖得主登台表演教唱。省戏曲艺术剧院共安排21场优秀剧节目进校园演出,黄梅戏表演艺术家杨俊主动登台讲授表演,彭青莲、詹春尧等中青年艺术家带头表演汉剧《打花鼓》、楚剧《赶会》、黄梅戏《打猪草》等经典选段。

市州院团主动作为。武汉市启动“千校千场”活动,7个专业戏曲院团走进校园巡演,武汉楚剧院走进武汉大学与学生戏迷同台演绎,并与武汉大学、华中师范大学等高校联合成立“湖北高校楚剧剧社”;襄阳市艺术剧院连续组织15场京剧、豫剧、湖北越调等专场进校园;宜昌市京剧团安排55场京剧精彩选段,送进当地55所中小学,并指导成立了8个京剧兴趣小组;省黄梅戏剧院安排8场黄梅戏学生专场,组织黄冈中学、黄冈实验中学等学生观看。

县级院团积极跟进。蔡甸区楚剧团共安排15场优秀折子戏走进中小学展演,阳新县采茶戏传承展演中心深入富池镇良畈村小学等农村学校演出,老河口豫剧团将现代小戏《谁养妈》送进老河口六小等4所小学。戏曲艺术的魅力正在全省城乡各地校园中持续扩散。