当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

中国高等教育学会“十三五”重大攻关课题开题论证会举行

校对: 责编: 终审: 时间:2016-11-04 阅读:

大通社记者 张子依 邱文 摄影

中南在线11月4日消息(记者 鲁信 报道)11月4日上午,中国高等教育学会“十三五”重大攻关课题(16ZG010)“提高高校课堂教学质量的实证研究——以武昌理工学院实施‘开发内化创新’教学模式为例”开题论证会,在武昌理工学院图书馆六楼会议室举行。

湖北省高等教育学会秘书长李友玉,华中农业大学副校长吴平,武汉大学教育科学研究院院长程斯辉,华中师范大学教育学院院长涂艳国,武汉工程大学高等教育研究所教授叶芃,汉口学院校长吴崇恕组成的专家组成员莅临出席。武昌理工学院党委书记涂方剑教授主持会议,常务副校长王元璋教授、校长助理何兴亮教授、校长助理彭元杰教授、校长助理刘铭华研究员、校长助理杨伦教授、学校顾问吴开胜教授以及高教所、教务处、信息工程学院等学院、处室领导参会。

会上,湖北省高等教育学会领导宣读了课题立项通知书,对武昌理工学院获批中国高等教育学会“十三五”重大攻关课题表示祝贺。武昌理工学院常务副校长王元璋教授致欢迎词,对专家组成员的莅临指导表示感谢。

武昌理工学院高教所颜海所长代表课题组作课题开题报告,他从课题研究的基本思路、课题研究的重点和难点、课题研究方法和研究目标、研究计划及预期成果等方面进行了介绍和分析。在听了课题报告后,专家组成员进行了提问,并提出了自己的看法和建议。专家组成员认为,提高高校课堂教学质量的实证研究这一课题非常有意义,开题报告层次、内容清晰,希望可以解决高校教学一些理论实践上的困扰。

据了解,在中国高等教育学会公布的高等教育科学研究“十三五”规划课题立项名单中,武昌理工学院申报的《提高高校课堂教学质量的实证研究——以武昌理工学院实施“开发·内化·创新”教学模式为例》课题获批为“重大攻关课题”,全国仅11项获批,这是湖北省获批的唯一1项重大攻关课题,也是全国民办高校(独立学院)首次获批的重大攻关课题。该课题将获得资助10万元。项目将基于素质本位理念,瞄准高校课堂教学质量的提升,探索和实施已有素质教育研究成果中的“开发.内化.创新”教学模式的实证研究,摸索、总结并推广有效课堂教学模式,为切实提高高校课堂教学质量提供借鉴,为培养创新型高素质人才提供经验样本。(完)