当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院荣获“2016年度品牌影响力民办高校”第二名

校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-10 阅读:

中南在线12月10日消息(记者 鲁信 报道)喜讯连连,捷报频传。12月9日,由新华网主办的“回归、智享、创赢”2016新华教育论坛之大国教育之声活动在北京举行,来自全国各地近千名教育界精英齐聚一堂。在颁奖典礼上,武昌理工学院成功获评为“2016年度品牌影响力民办高校”第二名。这是该校近日继荣获新浪网“2016中国就业竞争力民办大学”第二名、腾讯网“2016年度品牌实力民办大学”第一名之后,武昌理工学院获评的又一殊荣。

新华网是由党中央直接部署,国家通讯社新华社主办的中央重点新闻网站主力军。现已成为党和国家重要的新闻发布平台,是中国最大、外语语种最多、地方频道最全、重大报道最快、新闻转载量最高,拥有专业主持及自主采编权的中国最权威的官方网站之一。“新华教育论坛——大国教育之声”活动作为教育界顶级盛会从第一届“大国教育之声”论坛伊始,已经成功迈入第七个年头,每一届论坛都紧紧围绕中国教育变革,集聚各个领域的专家学者,论当下、商大计、共谋中国教育未来,共图民族复兴之本。

本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。新华社副社长刘思扬、中国科协党组副书记徐延豪、民盟中央副主席张平、中国教育学会名誉会长顾明远、北京市教委副主任李奕等多位重磅嘉宾莅临高峰论坛。在大国教育之声的论坛上,把脉中国教育现状,前瞻行业未来发展,传递最新思想。

在2016新华教育论坛之大国教育之声活动上,公布了2016中国教育功勋人物、2016中国品牌影响力民办高校等系列奖项。经过网民投票、专家评审等环节,武昌理工学院从400余所民办高校中脱颖而出,成功获评为“2016中国品牌影响力民办高校”,并且全国排名第二,全国仅10余所高校获此殊荣。

“在实现创新型人才培养的道路上,学校做了哪些探索和实践?”在新华网的专访中,武昌理工学院相关负责人介绍,武昌理工学院在全国高校中首创“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式,致力于培养“专业素质扎实、通适素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的高素质人才,促进学生实现学业成功与就业成功,并为今后的创业成功与事业成功奠定素质基础。由该校校长赵作斌教授主持完成的“大学成功素质教育理论与实践”,被评为第六届国家教学成果二等奖。该校推行的成功素质教育主要包括“三维”人才培养模式、全息育人模式、开发内化教学模式、素质学分制评价模式和创新素质培育模式,简称“1+4”模式。这些特色也让学校在培养高素质人才方面取得显著成效,毕业生就业率连续多年超过92%, 其中2014年、2015年毕业生签约率均位居湖北省属高校第一名。

据了解,该校教学基础设施优良,各项指标均超过教育部部颁标准,师资力量、基础设施建设、科研水平、人才培养质量等均位居全国同类高校前列。学校依山傍水,校园风景如画,与北京大学、武汉大学一起被公认为全国十大美丽湖景校园之一。学校在全国同类高校中拥有众多的唯一,例如唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务,唯一荣获第六届国家级教学成果奖,唯一设有海外分校,率先培养硕士研究生,学校获批省级教学科研平台37项在同类高校中位居榜首等等。

该校此次获奖并非偶然,近年来该校在各大媒体及教育机构的年度评比中屡获大奖,稳居全国同类高校排名前列。学校曾三次被评为“全国品牌独立学院十强第一名”,多次入选“全国高校毕业生就业竞争力100强”、“中国十大品牌民办大学”、“21世纪亚洲最具发展潜力的教育机构”、“十大最具社会影响力民办高校”、“中国最具综合实力民办高校”等殊荣。

“学校真心办教育、创新办教育、规范办教育,此次的获奖,体现了党和政府及社会各界对我校的充分肯定,非常感谢学校师生员工作出的贡献,感谢教育部门对我们的支持。”武昌理工学院相关负责人在接受新华网访谈时表示,“学校上下将继续围绕‘成功素质教育’这一全新的高等教育理念和人才培养模式,促进学生实现学业成功与就业成功,并为今后的创业成功与事业成功奠定素质基础,建设高水平民办高校,办让党放心、让人民满意的大学。”(完)