当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院创新推行“督导九查制” 确保教育教学质量提升

校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-06 阅读:

督导们正在督导室中开会讨论监查过程中存在的问题

督导们正在对监控课堂的情况进行视频回查

武昌理工学院教育督导改革大动作

创新推行“督导九查制” 确保教育教学质量提升

记者 张蕾 刘明杨 报道 大通社记者 陆炜 摄影

在武昌理工学院商学院的会议室里,一摞摞学生作业本将会议室的环形会议桌围得满满当当。桌上放着的是商学院所有班级的近2万本学生作业,里面是该学院每名学生各门课程平时作业的原始记录,上面还有很多任课老师批改作业时留下的笔迹。分管商学院督导工作的蒋后国督导正在会议桌前对这些作业本进行随机抽查,他认真翻阅着作业本中各项内容,并按照督查要求对每项内容做着课程记录。这是我校今年新实施的“督导九查制”九个检查项目中的其中一项——查学生作业。

蒋后国表示,通过抽查学生作业的完成情况和老师的批改记录,既可以判断出老师在给学生布置和批改作业时是否用心,其出题质量和数量是否合理;还可以判断出学生作业中是否存在相互抄袭现象。这些原始记录能够比较直观的反映出任课老师某方面的教育教学质量,在对老师进行综合评估的准确性上提供了很好的依据。

那么,武昌理工学院是在何种情况下提出的“督导九查制”?实施“督导九查制”以来学校在各项教育教学工作中发生了哪些转变?未来我校教育督导制度改革的路在何方?为了确保督导评估各项工作落到实处,我校在教育督导制度创新上进行了一系列卓有成效地探索。

直面现实:从“1.0”到“3.0”转变 “解码”武昌理工教育督导改革路

何为教育督导?顾名思义,在高校里教育督导就是对学校的教育工作进行评估、检查、监督和指导。旨在加强学校教育事业发展的全面管理,以保障学校教育方针和政策的贯彻执行,提高教育质量,促进学校教育事业的健康发展。

回顾过去几年武昌理工学院教育督导制度所走过的历程可以看出,在2015年以前,学校教育督导制度所走的是传统路子,督导方式以现场听课为主,这可以说是我校教育督导制度的“1.0”版本;2015年春季,随着学校投资600余万建设的校园监控系统正式投入使用,三人监控小组视频查课逐渐取代了原有的督导现场听课模式,这让督导人员从大量被现场听课限制的“时间枷锁”中解放出来,于是学校开始着手对原有督导制度进行大刀阔斧的改革,“督导七查制”正式浮出水面,这是一次重要的转折,可以说是我校教育督导制度完成了从“1.0”版本到“2.0”版本的转变,使我校教育督导制度完成了基本体系的搭建;在“督导七查制”实施的一个年头里,学校并没有停止探索的步伐,这一年我校相继推出了“三问”和“非专业素质测评”等教学改革的创新举措,为了确保这些新举措落地,从而推进学校教育事业实现跨越式发展,2016年春季,学校再出重拳,对教育督导制度各项细则进行了全面优化和完善,并再添“查三问”和“查非专业素质测评”两个检查项目,创新推出了现行的“督导九查制”,新添项目为我校所独有,从而实现了我校教育督导制度从“2.0”版本向“3.0”版本的转型升级。

相较于其他学校所采用的传统教育督导制度,我校的“督导九查制”到底有哪些不同和创新之处?蒋后国督导说,“‘九查制’更加细致系统,无论提法、做法还是内容上都有很大的创新,它给原来的‘七查制’赋予了更为丰富、更有营养的内涵。”