当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

《聚力》杂志深度报道武昌理工学院校长赵作斌的教育人生

校对: 责编: 终审: 时间:2017-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(记者 鲁信 报道)近日,由湖北省政协委员联谊会主办的《聚力》杂志以《知行合一,不忘初心——记教育家赵作斌的教育人生》为题,大篇幅深度报道了武昌理工学院校长赵作斌教授的故事,在社会引起强烈反响。

《聚力》杂志系湖北省政协委员联谊会主办的一份季刊,以立足社会、面向社会、凝聚共识、服务社会为宗旨,其中“名家访谈”栏目是选择在科技、教育、文学、艺术、企业等领域取得突出成就的在任委员或离任委员进行采访报道。《聚力》杂志2017年第2期(总第10期)“名家访谈”栏目大篇幅报道了武昌理工学院校长赵作斌教授的“教育人生”,整篇报道共14页,超过17000字并配发7张图片。该报道还在杂志封面进行了推荐阅读。

作为教育事业披荆斩棘的开拓人,赵作斌校长在全国高教系统最先提出“成功素质教育”这一理念,全方位对传统的教育模式进行了大胆的开拓,带着心系教育的绵绵深情踏上了教育事业的征途;作为革故鼎新的践行者,他创办的武昌理工学院在各类官方、民间组织的高校测评中均名列前茅,在素质教育上进行了大胆的实践和创新,走出一条实实在在的发展之路;作为志存高远的教育家,他运用自己独到的理念,对中国民办高等教育事业发展的可行路径大胆创新,为中国教育事业的创新之路开启了一扇勇者之门。

整篇报道分为上篇、中篇和下篇,分别为“披荆斩棘的开拓人”、“革故鼎新的践行者”和“志存高远的教育家”,全方位回顾和展示了赵作斌校长的“教育人生”。

知行合一,不忘初心

——记教育家赵作斌的教育人生

范文琼 钱鹏喜 王婷

2017年6月18日,武昌理工学院即将举办20年校庆。回顾往昔,武昌理工学院风雨兼程,一步一个脚印走到了今天。二十年艰苦求索,彪炳千秋;二十年春华秋实,绚丽夺目;二十年的拓荒播种,这里已成为一片沃土;二十年的锲而不舍,这里已成为人才的摇篮;二十年的上下求索,这里已成为梅南山下汤逊湖畔一颗璀璨的明珠。武昌理工学院数万名师生员工同舟共济,用“追求卓越,走向成功”的大学精神谱写了一部辉煌的史诗,铸造了武昌理工学院今日的荣耀,而所有取得的这些成就都离不开一个人——武昌理工学院校长赵作斌。

从事高校教育事业,他始终秉承着知行合一的理念,从民办高校教育开拓者、践行者再到教育家,三种角色交替转变,但不变的是他对于发展壮大教育事业的那份不忘初心的坚持。