当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

开学第一课:校领导深入课堂听思政课

校对:祝琳 责编:鲁信 终审:刘明杨 时间:2024-09-04 阅读:

1_副本

陈幼华老师讲课

3_副本

学生认真听讲

2_副本

校领导听课

中南在线消息(通讯员 程雪 报道)校领导每学期开学第一天听思政课是武昌理工学院坚持了十多年的传统。9月2日是新学期开学第一天,校党委书记汪继平,校党委副书记、副校长林娟,副校长别业舫,校长助理、教务处长王锋,学工处长李金永等一行来到实验教学中心112教室,与计算机科学与技术2109-10班的学生们一同聆听了马克思主义学院陈幼华教授讲的一堂“形势与政策”课。马克思主义学院院长彭贤则、副院长曾晓辉一起陪同听课。

陈幼华教授围绕“全面深入贯彻总体国家安全观,坚决维护我国的主权、安全和发展利益”这一授课主题,用全民国家安全教育日主题宣传视频导入本次课程的内容,介绍了全民国家安全教育日设立的背景,引导学生理解全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立的节日。陈幼华教授把讲授总体国家安全观贯穿整个教学过程,从维护我国国家安全的根本遵循、国际环境、风险挑战和战略举措等四个方面展开讲解。整堂课,陈幼华教授既有理论讲授,也有案例分享,还有安全教育普及,贯彻了让国家安全教育入脑入心的教育理念。学生参与积极,课堂气氛活跃,不时响起热烈掌声。

在听课的过程中,校领导们边听边记,全面了解讲授内容,认真观察学生学习状态。课后,汪继平书记与陈幼华教授进行了亲切交流,对陈幼华教授的专业素养和教学态度给予高度评价,认为其课程内容丰富、师生互动强,有效激发了学生的学习兴趣和积极性。汪继平书记强调,国家安全是国家发展的基础,是国家繁荣稳定的保障,大学生作为国家的未来和希望,肩负着维护国家安全的重任,重视大学生国家安全意识教育,是高校实现育人目标的重要要求,要把国家安全教育贯彻教育教学全过程。