当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

武昌理工学院文法学院——逐梦之“英“ “语”见未来

来源:中南在线 编辑: 时间:2023-05-22 阅读:

“一切学问没有速成的,尤其是语言。”现在的社会是一个开放的社会,国际的交流与合作日益频繁,英语在当今社会上扮演着重要的角色,英语专业在大学专业中也是一路生花。

英语专业培养具有扎实的英语语言基础,丰富的英语语言文化知识,熟练的英语语言技能,较高的语言运用能力、研究能力和专业素养,思想政治素质好,具有严谨治学的学风和勇于创新的精神,能够进一步从事英语语言、文学与翻译等领域学术研究的研究型创新人才,或相关专业领域的应用复合型人才。

文法学院英语专业开设于1997年,为学院精品专业,设有教育方向、翻译方向、商务方向课程。本专业师资力量雄厚,高级职称教师占比69.2%,博士学历教师占比15.4%,具有海外留学经历教师占比30.8%。近年来,英语系教师主持国家社科基金项目1项,湖北省教育科学规划重点项目1项,一般项目10项;荣获全国教学之星”大赛省赛特等奖1项,全国外语课程思政优秀教学案例二等奖1项,发表学术科研论文百余篇。

英语系教学质量较高,学生学业成绩优良。近年来英语专业四级、专业八级通过率,大大高出全国民办高校和全国高等学校平均水平,考研率稳步提升。近四年,学生获国家级、省部级专业竞赛奖项300多项。在2021年湖北省翻译大赛中,英语系三名学生荣获特等奖,位居同类院校之首。在首届《用外语讲中国故事之我和我眼中的非遗》短视频创意比赛中,英语系学生荣获湖北省二等奖的好成绩,仅落后于华中师范大学和华中农业大学,在全省作品中位到第四名。

英语系特色社团英爵 Enjoy 英语兴趣协会为校级二级优秀社团,协办多届外研社国才杯”英语演讲校级比赛和普译奖翻译大赛等专业赛事,持之以恒地为英语专业学生举办多样化英语活动,培养大批英语实践人才。

在学生毕业实习方面,与多家学校、企业单位建立了良好的合作关系。其与武汉市光谷第六小学、华师一汤逊湖学校、粮道街中学、传神语联网网络科技有限公司等学校、企业建有稳定的实习实训基地,为学生实习就业提供有力保障。英语系毕业生就业率稳定在90%以上,很多毕业生现已成为商界、学界和政界的骨干力量。

新时代,新征程,英语专业在不断奋进的征程上,文法学院紧跟时代步伐,讲好中国的故事,传播好中国声音,架起中国和世界的交流之桥,为伟大复兴中国梦的实现做出应有的贡献。(完)