当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

为行须知圆不失规 习法必得纪律自正 ——文法学院法学系专题报道

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-05-18 阅读:

中南在线5月18日消息(通讯员 刘益豪 报道)石以砥焉,化钝为利;法以砥焉,化愚为智。法律是人类历史上最古老的一门学科,法学,是一门以法律这一社会现象及其规律为研究对象的人文社会科学。

为法,必使之明白易知。武昌理工学院文法学院法学系,作为文法学院的核心特色专业,法学专业旨在培养能系统掌握法学专业的基本理论、基本知识与基本技能,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事与法律实务相关工作的高素质应用型专业人才。学生具有广泛的人文、社会科学、自然科学领域的知识基础;具有较坚实的法学理论基础,系统地掌握法学知识和法律规定,了解国内外法学理论发展及国内立法信;具有较高的政治理论素质、较强的分析能力、判断能力和实际操作能力;能较熟练地应用有关法律知识和法律规定办理各类法律事务,解决各类法律纠纷,并具有从事法学教育和研究工作的基本能力和素质。

文法学院法学专业,专业人才培养以“三考”(法律职业资格考试、公务员考试、研究生入学考试)为目标。考研通过率达26%,考公通过率为19.4%,法律职业资格通过率30%,平均就业率达到90%以上。法学专业15级一学生在2019年通过最高人民法院的全国选拔招录,成为一名光荣的国家在编书记员。

在培养专业人才就业方向,法学专业着重加强产学研合作,与武汉市江夏区法院、湖北今天律师事务所、武汉市东湖高新开发区法院、湖北省高级人民法院均保持良好且稳定的实习合作关系。特别是与武汉市江夏区人民法院、湖北今天律师事务所合作较为显著,目前法学专业已有超过十名毕业生在此就业,法学专业2009级学生陈钊已成为律所一级合伙人。

武昌理工学院法学专业在人才培养方向重视学生专业实践技能的培养,除开设模拟审判、法律文书、法律实训课以外,还组建了“知行”普法服务队,每年暑期开展普法调研宣传活动,自2016年至今,多次在共青团中央全国大学生千校千项遴选活动中脱颖而出。专业学生还获得湖北省挑战杯三等奖四次,2020年获得省级优秀实践团队,同时以普法活动为主要内容的社会实践课程获批省级一流实践课程。

学好法律才能做到知法守法,通过学习增强法制意识和法律观念,知道什么是合法的、什么是违法的、什么是犯罪的。学法,自觉地履行法律规定的义务,用法律约束自己的行为,正确使用法律处理自己周围的纠纷,从而保护自己合法权益,防止违法犯罪,真正做到懂法知法守法护法。(完)