当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

粽叶飘香话古今 诗词雅韵颂端午 ——武昌理工学院文法学院汉语言2307班举办端午主题活动

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-06-04 阅读:

中南在线6月4日消息(通讯员 李丹清 报道)六月榴花照眼明,艾香粽味满堂飘。6月3日18:30,武昌理工学院文法学院213心理辅导室内,汉语言2307班举办了一场别开生面的“粽叶飘香话古今,诗词雅韵颂端午”主题活动,旨在通过传统文化与现代视角的交融,让古老节日焕发出新的活力。

古今交织,端午诗韵颂情怀

活动在精心制作的PPT与栩栩如生的视频导览中正式启幕,穿越时空的叙述从端午节的起源逐渐铺陈至现代的创新发展,深厚的文化底蕴得以生动展现,呈现出深刻而全面的面貌。紧随其后的视频片段,屈子传奇跃动光影间,古韵今风交相辉映,复活文化遗产之灵。转而进入“端午诗韵颂情怀”环节,教室内诗声朗朗,从《离骚》韵律到颂端午佳篇,同学们以情赋声,共鸣先贤之志,共续华夏文明辉煌篇章。

五彩斑斓,民族风情绘端午

活动过程中特别设置了“少数民族端午故事分享”环节,邀请了来自不同民族的同学上台,分享各自家乡独特的端午节习俗和节日故事。从珠江畔的龙舟竞渡到黔山秀水间的草药沐,一个个鲜活的文化片段交织成一幅多元文化的壮丽图谱,展现了中华大地丰富多彩的节日文化景观。

手作留香,艾草香包承古意

紧接着,活动转入实践阶段。在团支书李丹清的悉心指导下,每位同学都亲手参与制作艾草香包。那一缕缕散发出的清新艾草香气,不仅有效地驱散了夏日的酷热气息,更寓意着避邪驱瘟、祈求福祉与安康的美好期许。在穿针引线的过程中,同学们不仅加深了彼此之间的友谊,也深刻体验到了传统手工艺的独特魅力与乐趣。

笔墨留痕,记者访谈录真情

活动接近尾声,记者穿梭于活动现场,用镜头捕捉每一个精彩瞬间,记录下同学们的笑脸与感悟。在采访中,彭睿同学表示,这样的活动不仅让她对端午文化有了更深的理解,也让她在与同学们的互动中增进了友谊,感受到了班集体的温暖与凝聚力。汉语言2307班的学子们表示将继续以青春之名,传承中华优秀文化,让汉韵在新时代绽放更加璀璨的光芒。(完)