欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

文法学院开展“我的大学生活规划”主题教育活动

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-11-07 阅读:

中南在线11月7日消息(通讯员 薛李悦 报道)为了让大学生有充分的自我认知,对自己有充分的了解,从而找到适合自己的工作,实现个人与职业之间的匹配,让个人价值的最大化发展。武昌理工学院文法学院于2023年11月5日晚召开了有关“我的大学生活规划”的主题教育活动。本次活动参加人员为文法学院23级全体同学。此次主题教育活动由每个分团支部带领各班同学一同完成。

本次主题教育活动由每个班的主讲人进行PPT讲解,观看“我的大学生活规划”主题相关视频,通过提问、集体交流、讨论等形式来进一步探索大学生的自我规划,帮助大学生对未来有一个更清晰的认识。本次班会主讲人起到引导作用,活跃班会氛围,同学们积极发言,分享自己的想法。

此外,此次班会主讲人为同学们分享了山东师范大学高等教育研究院教授张茂聪的几个观点,他对此谈到:“大学生活是从知识学习到躬身实践的转变,是从被动到主动的转变,是从封闭到多元的转变,是从服从到主导,是从专业教育到全方位成才。帮助同学们更加深刻意识到“我的大学生活规划”这一主题教育活动班会的重要性。

大学是一个承载梦想、成就梦想的地方。但高中时期,学生们每天忙于应付被排满的日程和繁重的学习任务,无暇思考未来,因此初入大学时难免会感到迷茫、无所适从这样的现实下,大学生迫切需要进行人生规划方式的转变,从过往的服从型和依赖型人生中走出,审视自己到底想要什么,想做成什么,需要怎么做?因此,大学新生理应认清当前发展态势,把握未来发展方向,提前做出各种应对和转变,提前做好大学生活规划,为自己的大学生活锦上添花。”

会议结束后,记者采访到了汉语言2301班张彩鑫同学,他分享了对此次班会的感悟:“大学是一个新的起点,虽然目前的我对大学生活还不够完全认识,对自己学的专业的了解和研究也还远远不够,但是我认为大学规划的意义所在是不管我们选择了什么,这个选择是否成功,都不后悔。我也坚信有志者事竟成,我希望通过四年的大学生活,我能成长为一个更加勇敢,自信,乐观又独立的人,成为担当民族复兴大任的时代新人!

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。因此,做好大学生活规划是重中之重。(完)