当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

晨林

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-10 阅读:

大通社见习记者 余世龙 报道

天空连鱼肚白都尚未显现,而我已经踏上了去学院的路,路上弥漫着薄雾,诶,怎么越发重了,我刚摘下眼镜想确认,结果雾消失了。原来那不是雾,是我眼镜上浮现的水汽,都说春寒料峭,我看这刚入秋的气温简直刺骨,“嘶”一阵风吹来更难受了,好像本来身体外面就有一层寒刺,这下更是把这些刺钉进去了,寒凉穿透了皮肤,直入肌理,转进心里,冷了一季。
我抬头还有两三颗还没湮灭的星,不眨眼,可能知道自己要消失了想多看看这里。天上也有雾,蒙蒙的,总叫人瞧不真切,还是他自恃高傲,不想让人瞧,果然这冷秋的天性子孤高。
但毕竟这是清晨,真正的早晨还在排队。这不,只一声鸣,就唤来了太阳,迷蒙的天空迷蒙的林子都变得清晰,太阳很温柔善良,他还帮我贴心地抹去镜片上的雾气,听见鸟鸣我寻声抬眸,见清辉如瀑布般撒下,又像一层纱,泛着丝绸的光泽,清清透透,明亮、散发光芒,析出的白光为树干和枝叶都盖上初冬的纯白洁净的雪,冷又未冷彻底,拂去又升起丝丝暖意,像一个温柔的人,收着,含着化尽你所有的怒意和气力,让你入她的势,沉醉地倒入她织的网。
咦,光辉在摇动?哦不,是树枝在晃动,起风了裹挟着光辉的树叶相互摩擦,发出由于没有水分的“沙沙”声。起风了,风先是拥入宽阔江面的怀抱,又钻入林子里,与鸟儿碰撞着,与树叶拥挤着,鸟儿知道有一场和乐要来了,拿出漂亮的嗓音来合唱,江风作序,而林中鸟群一呼百应,唱出秋季的第一首曲子,和上学生脚步踩出的古典,又是一段旋律,悠扬。