当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

《月亮与六便士》读后感

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-12-02 阅读:

大通社见习记者 唐思懿 报道

这是我来到大学看完的第一本小说,它以情节入胜、文字深刻、人物形象深深吸引着我的目光,让我不禁感慨万千。读完这本小说后,它给我带来了太多的震撼与压抑,使得我喘不过气来,让我迫切需要以写作的这种方式来舒缓心中的沉重。

《月亮与六便士》是威廉·萨默赛特·毛姆所著,以法国后期印象派大师保罗·高更为原型塑造的人物。大概讲的就是思特里克兰德是个在伦敦做事的证券经纪人,他有一个富裕和美满的家庭:妻子漂亮,爱慕虚荣,两个孩子健康快乐。按理说,他应该满足于这种人世的快乐才对,尽管这种生活未免庸俗和平静。但是,就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎,抛弃了在外人看来很好的事业和家庭。就在人们以为他的出走是因为有外遇的时候,人们发现的事实却是:他原来只是为了画画。然而思特里克兰德没有任何的绘画基础,凭借的只是他那一腔热血的热爱而已,后来,在巴黎的日子过得窘迫,饥寒交迫,任何人都不轻易买他的画。之后,他不停地流浪,来到了与世隔绝的塔西提岛,还与一个土著姑娘爱塔结了婚、画画。最后,不幸的是思特里克兰德感染了麻风病,还成了盲人,直到完成巨型壁画,身体溃烂而死,但在逝世之前,他却命令爱塔在他死后把这幅画作付之一炬。

这本书对人物心理细节上的描写及分析,让我十分震撼,以至于我到现在心中翻起的那份波浪还没有得到平静,甚至是连语言这个我最为熟悉的东西我都不知道如何表达。而我看完整本书后,我最大的感触是认为:查尔斯思里特克兰德寻找到的不是自己,而是一个新的灵魂。

思特里克兰德在大多数人眼里有着幸福的家庭和稳定的工作,但在他认为,在这种刻板规矩理性节奏中生活多年,他已经在这种平静的生活秩序中他渐渐耗尽了自己的才华,精神上也丧失了活力,创造性日益萎缩。而因他有一颗对艺术骚动而不安的心,于是他走向了生活的另一个极端,放任非理性意识的泛滥,用野蛮、原始、毫不留情的生命力量冲击着生活表层的理性秩序从而打破了这一切的美好。他饱受孤独的摧残,对于一个为艺术而生的人,在驱之不散的念头的驱使下,在时间不在场的诱惑下,冲出世俗的樊篱,走向了艺术的至境。在孤独中冲突,在孤独中生成,在生命的最后一瞬间,在孤独中实现了灵魂的自由。

我在《月亮与六便士》中看到现实与理想的交织。在现实生活中,我们都会不断地逃避现实,追求心中那高高在上的理想。理想与现实、艺术与生活、自然与社会的反差,作为一个普通人,其实并没有觉得有多么不可调和,起码没有不可调和到非要抛妻弃子远离人群的地步,但却不能不佩服他的毅力与才能,不能不为他的执着的追求精神所折服。

尽管满地都是六便士,我也要抬头看看月亮。(完)