当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2023-12-25 阅读:

武昌理工学院文法学院胡望枝

每个人的人生都像是一场旅途,我们从中获得了许多,成长,感悟。同时也在不断逝去一些东西。有人说,人不可能同时拥有青春和对青春的感受,从前我没有什么体会,后来我看见穿着初中校服的学生从车窗外一晃而过,我想起曾经我也穿着相同的校服和朋友打闹过,青春真好啊,虽然我还未满20岁,可有些东西就是消逝了,不会再回来。他们当下不会明白,青春是上天给我们最好的礼物。

可时间总是向前走的,它沉默着不说一句话,也会回答所有的问题。逝去是难免的,是人生永恒的课题。毕业时没开口的话,阴差阳错丢掉的机会,甚至是亲人突然的离去。人的一生好像总是要逝去些什么,才能快速成长。

“我们要一直伤心吗?为这些命定的,必然的结局。”“既然总是要消逝的,那何必要拥有呢?”不是,才不是。“既然活着最后总是要死的,那么为什么不现在就去死?”都不对,活着是为了创造价值,去创造一些证明自己在这世上活过的证据,为全人类的事业奋斗终生。“那逝去的意义是什么呢?”我想,逝去是为了教会我们,要懂得珍惜,活在当下。对从前和日后最好的致敬就是,享受自己的人生,活在当下。你可以为路边出车祸的小猫而哭泣,可以因为逝去的美好年华而叹息,但请你一定要继续热情地走下去,不必介怀于从前和将来,当下,就是最好的。

逝,是逝去,但它最终是为了教会我们释怀。不必太过执着于得不到的,错过的东西,逝去就是逝去,错失就是错失,执念太深,会失去更多。“得到就珍惜,错过就忘记。”我们常常处在人生的分岔路口,为了两个不同的选择而摇摆不定,我们常常问自己,“如果当时选了另外一条路,会怎么样呢?”人们总是不自觉地美化那条未曾踏足的道路,好像是为了证明自己的选择是错的,自己原本可以过得更好。不是的,请听好:当下,便是最好,不要再介怀于逝去的东西了,大胆去走接下来的路吧!(散文)