欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

学习强国:海南师范大学教育学院易连云教授做客“梅南讲坛”

来源:学习强国 编辑: 时间:2023-10-05 阅读:
作者:岳晓红、曾洁

9月24日,海南师范大学教育学院易连云教授做客武昌理工学院“梅南讲坛”, 并以“立德树人:传统文化与现代德育”为题,为150多名学子讲述了优秀传统文化的思想内涵和时代价值。武昌理工学院副校长崔海容教授、该校生命科学学院党总支书记胡瑞年、马克思主义学院严海教授、通适素质教育学院副院长郭敏以及部分教师参加了此次讲座活动。

易连云教授从“什么是传统”对传统的内涵进行了深入解读,他把传统比喻成中国的长江,她从远处走来,上下五千年奔流不息,他强调了传统是流动的,是有精气神的,所以传统才能流传下去,传承下去。而文化要从历史文化视角去解读,文化一直统帅着我们中国人的精神,是我们行动的向导,所以才有了传统文化。他强调中国传统文化的显著特点是天人合一,蕴含着和谐、和平和包容等美好的品质,并进一步激发大家思考传统文化对现代德育的影响和重要性。此外在对德育解读上,易教授从“德”字的甲骨文演变和内涵入手,系统阐释了传统文化中所蕴含的深刻的德育思想和育人理念,以及对现代德育教育的启示。他强调中国优秀传统文化是现代德育教育的精神财富和重要资源,学校要在全面落实立德树人的基础上大力传播和弘扬优秀传统文化,找准优秀传统文化和现代德育的契合点,不断创新现代德育的时代价值。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,易连云教授幽默风趣,引经据典,结合自己的人生经历和工作阅历,非常慷慨地分享了很多自己求学和做学问的趣事,充满了很多德育思想和人生哲理。他鼓励学生们要认真读书,学会扎根,他说种树就是扎根,读大学做学问就要踏踏实实地扎根,弄不得半点虚假。他还强调做人做事,要学会从小事做起,先把一件小事做好,学会扎根,一步步地走,不急不躁,慢慢积累,一定可以收获美好的果实。讲座持续一小时,现场师生掌声不断,让大家深刻感受到了一场生动的传统文化课、国学课和人生哲学课。

易连云,华东师范大学获教育学博士,享受国务院政府特殊津贴。现为海南师范大学教育学院教授,西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心荣誉主任,中国教育学会德育学术委员会副理事长;中国教育学会高等教育学术委员会常务理事;重庆市素质教育工作委员会主任。教育部重点文科研究基地南京师范大学道德教育研究所兼职研究员等。长期从事教育基本理论与学校德育理论与实践研究,《人民日报》、《光明日报》、《教育研究》、《高等教育研究》和人民出版社、教育科学出版社等重要报刊与出版社发表学术论文百余篇,出版专著十余部。主持国家及省部级项目十余项。多次获得获全国教育科学研究成果奖、教育部在线研究中心全国在线先锋教师奖。

责任编辑:祝琳 刘明杨

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15378435807826978538&item_id=15378435807826978538&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single