当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media

长江日报:德国前总理施罗德来武汉,探讨高水平应用型大学建设

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-09-17 阅读:

长江日报大武汉客户端9月15日讯(记者杨佳峰 通讯员刘明杨)9月14日上午,德国前总理格哈德·施罗德先生一行来到武昌理工学院考察交流,并出席了“高水平应用型大学建设中德交流会”。中国高等教育学会原会长瞿振元,中国前驻德大使、中德友好协会会长史明德,中国人民外交学会欧洲部杨健,湖北省高等教育学会会长周应佳,武汉文理学院董事长张芾,武昌理工学院校长赵作斌教授以及学校师生代表等参加交流会。

德国前总理(右二)及夫人(右一),和中德友好协会会长史明德(左一)在论坛上。

在“高水平应用型大学建设中德交流会”上,施罗德先生受聘为武昌理工学院荣誉教授。他表示,此次来访考察,旨在为中德两国的高质量办学以及高等教育改革发展进行探讨交流,希望可以藉此次互动交流,更深入探讨中德教育合作,促进中德教育共同发展。在参观武昌理工学院的过程中,他得知,这所学校率先提出并实施了大学素质教育“三二一”人才培养体系,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高。

施罗德认为,中德教育有共性。大部分德国人读的是职业教育,在企业完成实践学习,在学校完成理论学习,前者占用的时间更多。目前中德教育交流主要集中在学术型高校,职业院校交流还需进一步加强。

论坛现场。记者杨佳峰 摄

施罗德先生还表示,他在这里亲身感受到中国青年学子的热情、勤奋和努力,对德中青年交流、教育合作的未来更加充满信心。他愿积极推动德国的教育部门和大学来华开展交流合作,鼓励德国企业参与和支持,让德中合作和交流更加广泛和深入。“希望你们在未来继续稳步前行,为创办一所中国人自己的世界一流民办大学贡献中国教育家的智慧和力量。”

据悉,武昌理工学院成立于1997年,经过近三十年的积累,已发展成为一所以工学为主体,理学、管理学、经济学、文学、艺术学、法学、医学等多学科协调发展的高水平应用型民办大学。该校高度重视国际化办学,先后与美国、加拿大、法国等26个国家的52所大学建立了校际合作关系。现有在校来华留学生200余名。

武昌理工学院校长赵作斌教授表示,他们将以此次交流会为契机,进一步推动武昌理工与德国高校、企业、科研机构的深度交流与合作。

中国高等教育学会原会长瞿振元,中国前驻德大使、中德友好协会会长史明德,湖北省高等教育学会会长周应佳等先后发言交流,他们表示,本次会议促进了中德教育的交流,为我国高水平应用型大学建设提供了参考,希望中德两国在教育领域的交流与合作能够更进一步,取得更多的成就。