当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

长江日报:开学季,大学生带着父母畅游武汉,有家庭特意定制城市漫游线路

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-09-13 阅读:

长江日报大武汉客户端9月12日讯(记者黄丽娟 通讯员武文旅)“入学报到第一天,起了个大早粮道街过早,然后去学校报到,下午又去逛了传说中的亚洲最大商场武商梦时代,品了皮爷咖啡,味道好极了。”来自兰州的辛女士告诉记者,女儿考上武汉音乐学院,她特意请假送孩子来上学,顺便玩几天,“学校附近的景点很多,黄鹤楼、户部巷、长江大桥,还有武汉革命博物馆,我们都要去走走。武汉很大,我还计划国庆和她爸爸再来武汉陪她,去逛逛汉口。”

武汉横渡长江博物馆。

开学季,武汉多了一道风景线:来自天南海北的新生,携大包小包,和爸妈去高校报到,也在各景区畅游。连续多日,长江日报记者采访黄鹤楼、欢乐谷、木兰草原等多家景区发现,很多外地家长送孩子上大学的同时畅游武汉,有家庭还特意找导游定制城市漫游线路。

黄鹤楼网红墙。

“暑期游火了,9月份又迎来大学生,我从8月份到现在,每天都没有休息,一天可以收好几组家庭。8月份都是带着孩子来武汉旅游的家长,我接待了200多人;8月底到9月初,就是陪着孩子来武汉上大学的家长,会带着孩子在武汉玩几天,再去学校。接待的游客河南、湖南、河北、浙江、安徽、上海、江苏、福建、湖南、广东、新疆的都有,最多的还是浙江、江苏那一块的。”武汉导游张雪莲告诉记者,随着大学迎新季的到来,小包团、定制游更火了,外地大学生和家长来到武汉更愿意花钱。

令她印象深刻的是,有一组海口坐飞机来的游客,大概提前半个月就找我订好了行程。家里孩子考上了武昌理工学院,全家都很开心,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈都来了。首先花钱订了9月2日到9月8日的自由行路线攻略,其中包括具体的吃、住、玩、逛等行程,按照攻略自己玩。然后又订了9月3日的一日游散拼线路,去东湖、湖北省博物馆参观游玩,还定了夜游黄鹤楼和长江知音号的门票,剩下的行程就是自由行。

东湖游船。

张雪莲介绍,前来游玩的大学生和家长,会自己提前查一些攻略,告诉导游他们想去的地方,然后再由导游帮忙安排行程,“以前是导游设计线路,游客到了武汉跟着走;现在小包团、定制游的方式,就是根据游客的需要来设置线路,有的人只喜欢吃美食,就会给她专门设计吃美食的线路,有的人喜欢历史,就会给她专门安排历史人文的地方。很多外地游客,会提出想吃武汉本地人去的餐厅、武汉地道正宗的小吃餐厅,不会再去团队餐厅或者商业餐厅,导游会根据他们的意愿设计好路线。”

知音号。

近日,武汉市文化和旅游局推出“烟火武汉 江湖人间”主题文旅活动,其中为大学生游客订制2条“带爸妈逛武汉”的城市经典漫游线路。一条晨游线路去武昌古城漫游,送给爱早起的爸妈:黄鹤楼—武汉革命博物馆—永芳古戏院—昙华林;一条夜游线路打卡汉口江滩,适合全家出动:粤汉码头—武汉防汛纪念碑—武汉横渡长江博物馆—荻海絮语栈道。

众多大学生纷纷在攻略下留言表示,“周末就带着爸妈走黄鹤楼看大江、在白云阁过早,让爸妈感受一下年轻人的城市漫游。”“家人来武汉,肯定要带他们转一下我们的学校,然后就是地标黄鹤楼,还有东湖和省博,其他地方有机会也要慢慢游览。”“希望带着爸妈一起到我上学的地方,走我走过的路,看我看过的风景,想带爸妈去东湖绿道骑车、爬磨山;坐知音号、看江景;去省博看越王勾践剑,太多啦,我爱武汉这个城市,相信我的爸妈也会爱上这里。”