当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

湖北高校思政网:武昌理工学院:专访庙山派出所副所长,深入学习反诈骗知识

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-07-10 阅读:

本网讯(通讯员 李玉康)为了切实有效遏制电信诈骗事件的发生,深入了解反诈骗相关知识,630日,武昌理工学院第八届知行普法服务队赴武汉市江夏区庙山派出所就网络诈骗问题开展相关调研学习工作。工作伊始,普法队队员们对庙山派出所邓锋副所长等基层干部进行专访。

网络诈骗势头高发,事后止损难度较大

访谈之初,邓所长为普法团队队员们大致介绍了辖区内网络诈骗事件的基本情况,明确指出了网络诈骗案件层出不穷,学生群体与居民群体受诈骗率高,追回、止损难度大等现实问题。邓所长说:“如果是在受骗几小时内进行阻止,我们也许还来得及将受害人的银行卡进行冻结止损,但是如果已经过了一两天,骗子将一级卡内的钱款分解到二级卡、三级卡内后,我们就很难追回了……”谈到诈骗集团严密的产业链以及反侦查能力,邓所长目露担忧。

打击诈骗道阻且长,预防诈骗沦为优选

普法队通过为什么是防诈骗而非打击诈骗的问题了解到,反诈骗行动进度缓慢主要在于各方面客观因素的限制,非不愿,而是不能,于是预防诈骗成为了最佳选择。

论及经济因素,邓所长为普法队队友们介绍了一个案例:某国有企业财务总监被诈骗团伙欺骗,一夜之间向境外汇出相当于三百万美元的资金,造成了国有资产的重大流失,而当时的中国警务与外界交涉、去当地侦查等方面的破案资金花费,却远超三百万美元。随着网络的普及,诈骗案件的发生率逐年攀升,去年便约有六千多亿资金被诈骗到境外,这种趋势长期演变会削弱、冲击国家经济的平稳发展,阻碍了我国医疗、教育等支柱产业的发展,而别国外汇储量的增加,一旦遭遇战争,便会导致以我之矛击我之盾现象的发生,影响甚重。

论及政治因素,邓所长表示,如今国际形势微妙,战争将从前新加坡、菲律宾、印度尼西亚的许多违法犯罪分子驱逐至缅甸,这片经济、政治不发达的土地便成了滋生罪犯的土壤,他们在当地蛰伏,已经形成了一个完整的产业链,为当地的政府带去了大量的资金与支持,其所带来的利益远超于中国对落后国家的人才、经济、政策的支持,于是协助治理变成了阳奉阴违,中国警方入缅甸的执法活动难度便也雪上加霜。

言辞真切寄予厚望,守护意识形态安全

访谈时间无声流逝,言毕,邓所长告知了普法队队员们十四个字:“不听不信不转账,不贪不怕不自大

邓所长说,希望每个学生都不要被骗,高校学生的钱财都非嗟来之物,或父母辛苦挣得,或自身兼职积攒,如若不幸遭受诈骗,很容易带来心理上的巨大打击,影响正常的生活、学习,造成连锁反应;希望学生以学业为主,脚踏实地的生活,不要轻信不存在的东西,不要贪便宜,守护好自己的钱袋子,学习上进步,生活上平安,顺利毕业、顺利找工作、顺利安家立业,这便是基层执法单位默默奉献者们的真切心愿。

在这个信息科技高速发展的时代,网络已成为获取信息、购物、互动交流、货币交易等生活方式中不可缺少的部分,为人们带来便利的同时,也成为了滋生犯罪分子的新的土壤。诈骗案件层出不穷,打击难,执法办案限制多,挽损率相对较小,故而从源头上预防犯罪,便是知行普法队反诈骗宣传活动的意义。诈骗手法迅速更新迭代,防不胜防,作为公民要提高反诈骗意识,不被旁人之言左右,不为易得之财诱惑,从而织就防范网络诈骗的密网,铲除滋生网络诈骗犯罪的土壤