欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

网易:武汉一高校创新高素质人才培养模式 硕果累累

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-06-14 阅读:

武昌理工学院是全国民办高校和独立学院中唯一一所独立承担国家教育体制改革试点任务的高校,担负着“创新高素质人才培养模式”的改革试点任务。近年来,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、新华社、中新社等权威媒体高密度地关注和报道武昌理工学院实施大学素质教育,推进高等教育改革的举措和成效。在百度中输入“成功素质教育”,网页达数千万条;先后有100多所高校包括一些港、澳、台地区高校专程来人交流取经。



通过近三十年的探索与实践,学生的成功素质普遍得到提高,学生创新成果和特长生大量涌现,毕业生就业率和就业质量稳步上升,毕业生自主创业蔚然成风。培养出了华为“天才少年”张霁,年薪201万元。2007年毕业于武昌理工学院工商管理实验班的卢伟坚,现为某知名上市公司总裁,其所拥有的公司品牌价值数十亿元。校友解砾入选2010年度中国年度大学生人物,现为红桃开集团股份有限公司执行总裁。被评为“湖北省青年创业榜样”的刘统洲现担任武汉完美网络服务有限公司董事长,是该校2004级工商管理专业校友。张孜仪,该校文法学院法学0404班学生,从本科生到华中科技大学的硕士和博士研究生,仅用了五年的时间。

在从这里告别母校进入社会的毕业生中,成功的例子举不胜举。他们当中,有世界著名高校的博士生,有国家机关已走上领导岗位的公务员,有大型企业的高管,有创业成功的企业老板,有已经拥有文学著作、学术论文、创造发明成果等各行各业的骨干。近年来毕业生就业率连续多年都在97%以上,高出湖北省高校毕业生平均就业率3个百分点。

在生源争夺战愈演愈烈的态势下,武昌理工学院在湖北乃至全国同类院校中的投档线位居前列,理工类和文史类投档线平均超本科批次线30-70分,在湖北乃至全国的同类本科院校中一枝独秀。



办学水平也得到社会各界的广泛关注和高度评价。时任中国高教学会副会长张晋峰:“把成功与素质结合在一起是推进素质教育的一个创举。”著名教育家潘懋元教授曾率23人博士团来校调研成功素质教育,形成了达3万余字的调研报告,并寄语“祝贺成功素质教育实验成功。推进成功素质教育,引领学生成才。”教育部国家教育发展研究中心副主任周满生教授:“成功素质教育是具有突破意义的理论创新和具有样本意义的实践创新。”时任武汉大学校长顾海良教授:“成功素质教育具有理论创新性、研究系统性、实践操作性。该成果属国内首创,达到国内领先水平。”南昌大学校长周文斌教授:“成功素质教育是一种引发高等教育革命的新理念和新模式。”中国教育学会学术委员会主任陈金明教授:“成功素质教育破解大学素质教育难题,经验值得推广和借鉴。”



因“素质教育”的成功实施,该校在“中国大学本科教育最具公信力排行榜”位居全国本科高校第144位,全国仅两所民办高校上榜。在2023年ABC中国民办大学排名中,武昌理工学院位列总榜第二,并位列湖北省民办高校第一;在2023软科中国民办高校排名中位居前10强;学校包揽全国七大权威媒体年度教育总评榜“第一名”:获批中央广电总台国际在线“2022年度品牌竞争力民办高校”第一名,获评新华网“中国品牌影响力民办高校”第一名,央广网“中国影响力民办高校”第一名、腾讯网“品牌实力民办大学”第一名、新浪“最具品牌影响力民办高校”第一名、网易“就业竞争力高校”第一名、搜狐网“品牌影响力民办高校”第一名。

多次入选“全国高校毕业生就业竞争力100强”、“中国十大品牌民办大学”、“中国最具综合实力民办高校”等。该校校长赵作斌教授近年来先后获得首届黄炎培杰出校长奖、2007“中国年度十大教育英才”、“中国改革十大创新人物”、“21世纪中国教育改革杰出贡献人物”等多项荣誉。(刘明杨)

https://www.163.com/dy/article/I74H05DP0514EKLN.html