当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

考生选专业欠理智 新生尚未入学拟转专业

来源:中南在线 编辑: 时间:2006-08-19 阅读:

中南在线讯 据人民网消息 我原来填报了文法学院的旅游管理专业,现在我想申请调到商学院去就读,昨日,已被武汉科技大学中南分校预录取但尚未收到录取通知书的小蓉,焦急地开始向该校询问转专业的事。
  小蓉是武汉市15中的应届毕业生,据她介绍,填志愿时她自己也不知道该填报什么专业好,因为对地理比较感兴趣,而且喜欢旅游和人文知识,便一时兴起地填报了旅游管理专业。
  86,湖北省三本一招生录取基本结束,小蓉被武汉科技大学中南分校预录取,但她突然觉得旅游管理这个专业不是很好,认为商学院的专业都很有前途,便萌生了转专业的想法。
  据悉,目前在高校专业目录上共有249个专业,2000多个专业方向。面对如此多的专业方向,让不少考生难以选择,要么是家长帮助选,要么是自己随便选,要么看什么热门就选什么。曾有一项全国性的调查显示,有42.1%的大学生对所学专业不满意,65.5%的大学生表示如有可能将另选专业。
  武汉科技大学中南分校有关负责人介绍,按照学籍管理规定,学生如果确有专长,转专业后更能发挥其专长者,可以申请在校内转专业。针对部分考生在专业选择上的盲目性,武汉大学、华中科技大学等不少高校都为学生提供了再次选择专业的机会。