当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖武汉晨报〗“好专业”不一定是热门专业

校对: 责编: 终审: 时间:2007-04-12 阅读:

中南在线讯 据武汉晨报报道:2007年高校招生计划相继出台,从各校招生计划数增减来看,明显的特点就是招生计划跟就业联系越来越密切

王洪海是武汉理工大学能动学院轮机工程专业的毕业生,四年前他在山东填报志愿时曾对这个专业犹豫过,因为他听到这个专业艰苦,不好找工作,但他大四上学期就被一远洋公司高薪纳入人才储备库。该学院有关负责人分析,王洪海的例子说明了某些冷门专业较好就业。

今年省属高校专业中,以往被认为是热门专业的法学、国际贸易、体育、临床医学、生物工程等出现不同程度的招生缩减,就业形势并不乐观。武科大中南分校毕办主任季强介绍,该校的国际经济与贸易、法学、计算机等专业的对口就业率就相对较低。而传统的农业、林业、航海、造船、采矿、路桥等冷门专业,近年来由于产业升级,人才缺口较大。

记者日前在湖北省2007年高校毕业生供需见面会发现,一些路桥、采矿等中小施工单位招聘计划数和有效简历的比例仅在13左右,而计算机、行政管理等一般专业供需比多在1