当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

青辅网:武昌理工学院成立十五周年 办“节俭校庆”

校对: 责编: 终审: 时间:2012-11-21 阅读:

十五年锐意改革成国家试点,十五载砥砺奋进创一流品牌,十五春辛勤耕耘育万千栋梁。1118日是武昌理工学院的校庆日,今年是该校成立15周年,这一天该校除了挂了几条庆祝横幅外,没有举办庆典大会,没有任何铺张浪费的活动。记者了解到,作为湖北乃至全国成立时间最长的民办高校,武昌理工学院办节俭校庆的做法受到赞誉。

为迎接校庆,我们组织了一系列学术活动,例如成功素质展示节、系列学术讲座、四反(发抄袭、反作弊、反剽窃、反不文明行为)活动、诚信主题班会等。武昌理工学院党委宣传部部长邓万民教授告诉记者,学校此次校庆不办庆典大会,不请明星大腕,没有校领导讲话等一系列活动,只是通过学术活动和网络宣传等培养学生的爱校意识。他认为,大学是授业、传道、解惑之所在,节俭办校庆是为了把更多资金用在刀刃上,用在引进师资力量,用在基础设施建设,用在学校发展上。

该校校长赵作斌教授表示,民办高校一般办学历史较短,校园文化底蕴与同为本科层次的公办高校相比存在差距。不张扬,练内功,以务实的态度、节俭的作风办文化校庆,是学校走内涵式发展道路的一种举措。

在该校官方微博开展的为母校送祝福活动中,该校校友 “M_yles” 留言表示,远在他乡,没机会回校了,但我衷心祝福母校,希望母校越办越辉煌,希望他能孕育出更多的优秀学子,为社会,为国家做贡献,愿从理工学院走出的优秀人才遍及中华大地,服务这片美好的家园!

正因为学校有这么多教师和素质导师,有着对于武昌理工学院的荣誉感,将学生教育培养,将学校的成长与发展作为自己的事业来追求和奉献,所以才成就了当下的武昌理工学院。国家教育改革试点单位、国家教育成果二等奖、湖北省重点培育本科,都凝聚着全校师生的心血。该校商学院党总支书记李金永自豪地表示。

对于学校节俭办校庆的做法,在学生中也引发热议。该校城市建设学院建筑学专业大三学生李郁川表示,大学是教书育人的,没必要大张旗鼓地办校庆而影响了教学活动等,节俭办校庆值得提倡,值得称赞,如今社会缺乏俭朴之风,作为高校理应在全社会率先垂范,可以节约财力物力,构建低碳校园。文法与外语学院英语专业大二学生张莹对此举双手表示赞同,她认为,不是钱花得越多就代表校庆活动举办的越好,或者对学校将来发展越有利的。应该把钱花在真正需要的地方,比如更新多媒体教室设备,比如投入到教学活动当中去。

据了解,武昌理工学院始建于1997年秋, 历经湖北工贸专修学院(1997年至1999年)、武汉科技大学高等职业技术学院工贸校区 (1999年至2002年)、 武汉科技大学中南分校  2002年至2011年)、武昌理工学院(2011年至今)四个发展阶段,至今已走过了15个春秋。15年来,武昌理工学院在校长赵作斌教授的带领下,励精图治、砥砺耕耘、与时俱进、开拓创新,探索出了中国高等教育发展的新模式,谱写出了中国高等教育史上的新篇章,先后多次荣获全国品牌独立学院十强第一名中国品牌独立学院20强第一名全国最具综合实力民办高校第一名等称号,被评为中国独立学院最具竞争力著名品牌综合实力20强独立学院中国一流高等独立学院全国高校毕业生就业竞争力100“21世纪亚洲最具发展潜力的教育机构等,十五年来,累计为社会输送三万多名优秀人才。(刘明杨)