当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

湖北高校思政网:武昌理工学院:开展“高校共青团法制及心理健康”知识培训

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-27 阅读:

本网讯通讯员 陈宇飞为普及心理健康知识,增强大学生的自我心理调适能力,帮助大学生解决身心发展中的心理问题,提高大学生的心理健康水平和综合素质,促进大学生健康成长,全面发展。武昌理工学院艺术设计学院开展了“高校共青团法制及心里健康知识培训”。

据了解,“高校共青团法制及心里健康知识培训”分别针对艺术设计学院第十六届全体团学组织干部和艺术设计学院全体团支书进行两期培训,分别于3月16日和3月18日在艺术设计学院522教室开展。本次活动以在线云直播的形式观看心理知识课程视频,主讲人主要就“大学生如何面对生活中的心理问题”、“当心理问题来临时应该如何正确的应对”进行演讲

在演讲中,主持人运用某一个家长因为工作不顺利所以打了孩子,孩子很委屈就踢了一脚猫,猫很委屈跑出了门,刚好被正在驶过车撞到这样一个生动的例子讲述链式反应的含义。主讲人强调在这种链式反应中,受到伤害的往往是弱势的群体,而大学生常常是弱势群体。并给出大学生遇到心理问题的合理化建议:遇到事情应先处理情绪,然后再处理问题或向相关人员寻求心理帮助。常怀感恩,以积极的心态面对生活。

演讲过程中,主讲人还以分享了一张正看是一只青蛙,但倒看却是一匹马的图片,引导学生跳脱标准化思维惯性,换个角度看问题,学会创新,不失趣味性却又发人深思。

在观看视频后,艺术设计学院团学干部围绕如何正确的面对生活中的心理上的问题展开激烈讨论。讲师声情并茂的讲述分享,让环艺1901班团支书周芷欣回忆起在疫情时期参与志愿者工作做的点点滴滴:既有不忘初心,牢记使命,帮助社区守护人民群众的责任担当;也有心理交瘁,精疲力竭,面对误解难以避免的情绪压力。

其他同学听了她的分享后表示在生活中自己有类似体验,但疏导是稳定心态的治愈良方,及时换位思考,合理宣泄更能以饱满的热情投入到工作和生活当中去。在提问环节中,“环境设计专业2003班的黄治隆同学发表了自己对心理上一些常见问题的看法,他觉得应该心胸开阔,坦然面对这些问题,才会有更好的生活。”

本次法治和心理健康知识培训有很大的意义,有利于构建学生积极心态,解决了学生相处的很多困惑,有效的帮助大学生缓解压力,调整心态,学会沟通,化解心里危机,积极构建和营造和谐的学习环境很大程度上帮助学生们能够更加科学的引导大学生健康快乐的成长。