当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media

楚天金报:武汉高校七大学院建新生QQ群 为新生答疑解惑

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-21 阅读:

金报讯(记者雷巍巍 通讯员刘明杨)新生在入校前对学校信息了解较少,对学院、专业、大学生活等了解更少。记者发现,武汉大学、武汉理工大学、武昌理工学院等高校纷纷建立了新生QQ群、微信群等,帮助新生网上提前入学,受到新生热捧。

8月15日,武昌理工学院商学院、生命科学学院、城市建设学院、信息工程学院、文法与外语学院、艺术设计学院、音乐与传媒学院七大学院新生QQ群正式上线,短短几天时间就吸引了总计上千名新生加入,群里交流活跃。该校表示,建立新生QQ群的目的是为了给2015级新生提供一个互动交流、答疑解惑的平台。

网络时代的最大特征就是每一个个体都能成为主角,日新月异的新潮方式也层出不穷,如何用年轻人喜闻乐见的方式迎接新生,是许多高校都在思考和面对的新课题。为了帮助新生提前了解大学生活,武汉大学、武昌理工学院等高校都建立了新生QQ群。武昌理工学院今年建立了七大二级学院的新生QQ群,让其成为大一新生“入校”前的报到首站。据了解,该校各二级学院书记作为学院QQ群的管理员,学院领导、系主任、新生班素质导师加入群,分别对学生提出的入学报到、专业了解、大学生活等进行有针对性的解答。

“请问老师如何转专业”、“我们这个专业就业情况如何”、“学校都有什么社团啊”......记者发现,新生群里交流活跃,学生问老师答,入学时碰到的问题都提前在网络上得到了解决。

“准大学生通过这种网络交流方式,提前了解学校报到时的相关信息,在实际报到中省了很多麻烦,在网上通过与老师、老生们的交流,获悉大学校园各类学习生活信息,消除对大学的神秘感,能在第一时间融入大学生活。”该校党委副书记王海涛表示,建立新生QQ群,利用现在大学新生喜闻乐见的方式去迎新,主动服务新生,让网络迎新真正能服务新生,让更多新生找到“家”的感觉。