当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

《环境教育》:创建生态文明高校 ——湖北省武昌理工学院生态文明教育纪实

校对: 责编: 终审: 时间:2019-03-01 阅读:

湖北省武昌理工学院位于“武汉·中国光谷”,坐落在美丽的梅南山麓 , 依山傍水,被誉为“全国十大美丽湖景校园”。学校占地面积 82.81 万平方米,绿化覆盖率达到 64%,已逐步建成“一山、二带、六园”的生态园林式校园。

樱花.jpg

学校高度重视生态文明建设和生态文明教育工作,以“创新、协调、绿色”为核心,广泛开展丰富多彩、形式多样的生态文明教育活动,取得了显著成效,师生的生态环保意识不断增强,成为绿色低碳生活的积极践行者和传播者。

以生态文明思想引领绿色生态校园建设

生态兴则文明兴。学校成立了以校党委书记为组长的校园生态文明领导小组和以副校长为负责人的节约型校园管理委员会,把生态文明教育作为重要学习内容,组织师生深入学习习近平总书记的生态文明观。校党委书记和副书记为师生举办学习习近平总书记生态文明观的讲座,提升了师生的生态文明教育意识。

“三全”立体教育,践行生态文明

武昌理工学院将生态文明作为素质教育的重要内容,凝聚全校力量,全员、全过程、全方位育人,将生态文明教育渗入进课堂内外。

校园环境.jpg

课堂渗透。将生态文明教育纳入教学计划,开设环境学导论、环境监测等核心专业课程和生态文明选修课程,为学生系统性学习环境专业知识提供了保障;结合世界地球日、全国节能宣传周等时间节点,对全校学生开展生态文明教育,倡导绿色环保、低碳生活。

实践指导。坚持专业教育与第二课堂相结合。学校组织学生在课余与假期深入学校、社区、农村等场所开展实践调查、环保宣讲等活动,如利用课余时间开展“骑行宣传环保理念”活动、进行生态文明建设问卷调查等。各级团学组织积极开展生态文明教育志愿服务和实践活动,如开展绿植领养、废旧电池回收、熄灯一小时、塑料瓶换盆栽活动等。

武昌理工学院学子参加绿植领养活动.jpg

环境熏陶。食堂开展光盘行动,引导师生文明用餐。学校校报、广播台、网络电视台、校园网、新媒体等宣传平台积极宣传环保活动,挖掘先进典型,为生态文明教育营造良好的氛围。

打造“生态园林式校园”

学校始终坚持“以人为本,环境育人”理念,将生态文明建设纳入学校文化建设规划中,实施绿色生态校园建设工程。推进“一山、二带、六园”生态园林建设,优化育人环境。学校斥资数亿元,打造园林式校园,根据学校自然地域环境,对校园进行了整体规划和布局。开发“梅南山”,引进珍贵植物品种,建设读书长廊、光明顶、假山石景等园林景观,充分利用“点、线、面、空间”,加强校园绿化覆盖率,逐步形成“一山、二带、六园”的生态园林式校园。

勤仁坡.jpg

以石载道,以石育人,以石怡情。学校充分发挥景观育人作用,将石头文化建设作为立德树人的有效载体,石上刻写着大量符合学校文化和精神的名言警句,成为学校亮丽的文化风景线。以石化文,以石陶性,齐心共建和谐雅致校园。

在创建生态文明学校的历程中,武昌理工学院硕果累累,荣获由湖北省委、湖北省人民政府授予的“湖北省级文明校园”、湖北省建设厅授予的“节水型单位”、中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅授予的“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”以及湖北省“十佳书香校园”等荣誉称号。