当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

今日湖北网:武昌理工学院打造中外合作办学新高地

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-22 阅读:

今日湖北网武汉12月21日电 武昌理工学院再添一所国际合作办学学院。今年6月16日,武昌理工学院校长赵作斌教授为中法学院授牌。同年10月18日,鸿星教育又携手武昌理工学院继续教育学院深度合作,签订了关于华图教育学历提升、新文道考研、北京语言大学留学服务中心所有国际合作项目的协议,并共同成立了武昌理工---北语留服研究生预备学院,旨在为提升武昌理工学院国际化办学以及输送更多的海外优质人才,提升武昌理工优质生源升学以及就业率,为学生提供更好的发展平台,同时也为国家培养储备更多优质的海归人才。

据了解,中法学院、武昌理工---北语留服研究生预备学院是武昌理工学院与鸿星教育集团深入合作的成果,旨在整合北京语言大学留学服务中心所合作的优质海外教育资源,把先进的教育机制和办学理念运用到合作办学之中,将北京语言大学留学服务中心海外合作院校等重点学科的优质教育资源引入国内,进一步提升学校办学水平,加大国际化人才培养力度。

中法学院相关负责人表示:“根据国家发改委要求,武汉正加快建成以全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心和国际交往中心四大功能为支撑的国家中心城市。针对这方面的人才需求,我们与ESCE法国高等外贸学院以及杜伦大学等多所海外名校携手,开设了智慧物流工程及管理、电子商务(跨境电商方向)、人工智能、企业的创新创业等专业,为服务武汉的国际化发展,量身定制培养储备人才。”

中法学院以及北语留服研究生预备学院还开设了奢侈品管理、供应链管理、区块链、人工智能等多所世界名校王牌专业的中外合作项目,可满足高升本、本升硕、专升硕等多层次人才的培养需求。同时,也为下一步鸿星教育牵头武昌理工学院以及海外名校成立武汉首家民办高校中外合作办学机构做好积累和准备。

作为“中国民办大学国际化竞争力排行榜”名列前茅的院校,武昌理工学院始终重视并很早实施了开放办学战略,不断在加大国际化人才培养力度。在国际合作办学方面起步早、范围广、数量多、竞争力强。先后与美国、加拿大、澳大利亚、法国、意大利、日本、韩国、新加坡等20多个国家的50多所大学建立了校际合作关系,在同类高校中率先招收国际学生,现有在校国际学生300余名,并在日本大阪、法国巴黎、加拿大尼亚加拉开办有海外校区,与加拿大尼亚加拉学院合作成立“中加学院”,与韩国多所高水平大学合作成立了“中韩学院”,开班本硕连读项目;与美国、英国、加拿大等顶尖名校开设本科预科班或硕士直通班,为学生出国留学深造、国外带薪实习、海外游学和就业开通了直通车。近年来,学校先后为1000余名学生提供了赴美国、加拿大、法国、日本、韩国、新加坡等国家学习交流、读本升硕的机会。

此次武昌理工北语留服研究生预备学院的成立,也将进一步促进国际教育的沟通与合作,为疫情之下培养具有国际视野和国际竞争力的人才提供一种全新的办学模式和途径,为学校教育发展与人才培养开拓更广阔的天地。