欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

极目新闻:为期一个月!武汉“国安号”地铁专列今起正式发车

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-04-02 阅读:

“国家稳,天下稳;国家安,百姓安”“维护国家安全人人有责……”一句句醒目的宣传标语,一幅幅精美的书画作品,搭配着“武小安”形象IP和国家安全重点领域、教育基地宣传展示图片,形成了充满趣味性与知识性的国家安全宣传氛围,让广大市民在乘坐地铁时“沉浸式”学习国家安全知识。

4月1日,由中共武汉市委国家安全委员会办公室、武汉市国家安全局、武汉市科学技术协会共同打造的“国安号”地铁宣传专列在2号线正式上线。“国安号”专列从洪山广场地铁站发出,将在整个4月与广大市民共同出行。

该线路全面覆盖武汉市南北多个地标、商圈、高校和生活区,将成为武汉移动的“国家安全知识普及大使”。

“维护国家安全人人有责”“外来物种入侵会对生态安全造成什么伤害?”……在“国安号”专列上,极目新闻记者看到车厢内贴着许多宣传标语,还设有国家安全知识有奖问答,形成了充满趣味性与知识性的宣传氛围。

据悉,“国安号”地铁专列总共6节车厢,以蓝色为主题,植入了武汉市国家安全卡通IP人物“武小安”元素,在车内的看板、车门、车窗等显眼位置,图文并茂展示了总体国家安全观核心要义、国家安全各重点领域基本知识和武汉市国家安全教育基地、国家安全书画比赛优秀作品等宣教成果。

“我们每位国民都应该从自身做起,高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透和颠覆活动,坚决维护国家安全。”乘客李先生用手机扫一扫专列上的二维码,一边答题一边说道。

“我一上来就注意到这趟列车贴了很多国家安全的宣传语,我之前也没有太关注这方面的知识,在专列上浏览相关的宣传也加深了我对国家安全的认识。”乘坐专列的市民马女士带着孩子出行,她笑着说道,“孩子刚刚还主动将这些宣传语念了出来,相信这一定会加深她对于国家安全知识的印象。”

在活动现场,还开展了明信片漂流活动。来自武昌理工学院的志愿者向来往市民发放国家安全书画作品主题明信片,让市民从进站就沉浸式体验国家安全宣传。发放的主题明信片还能现场邮寄,让市民感受不一样的国安之旅。

“我们学校大概有10名学生作为志愿者参与今天的活动。为了这个活动,我们提前准备了两个星期,一直在学习相关的国家安全知识,通过这次活动我也学到了很多东西。”来自武昌理工学院的学生志愿者于萱和记者分享着自己的感受。

“开通‘国安号’地铁专列,是武汉市坚持守正创新,紧跟时代、多蹚新路开展全民国家安全教育的又一尝试,将地铁人气集聚优势转化为国家安全教育影响优势。”武汉市委国安办相关负责人表示,今年以来,武汉市以2024年全民国家安全教育日为契机,推出“十个一”国家安全主题宣传教育活动品牌,通过全方位、立体化宣传,为纪念总体国家安全观提出10周年营造浓厚氛围。

https://wap.peopleapp.com/article/rmh40518208/rmh40518208