欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

学习强国:耕地、种树、土锅灶烹饪 千余名大学生田间上劳动教育课

来源:学习强国 编辑:实习生 时间:2024-03-19 阅读:
作者:周黎 报道 徐玉洁 方卿 摄影

翻耕农田、种树苗、除杂草、土锅灶烹饪……3月14日上午,在湖北省京山市绿林劳动教育基地,武昌理工学院1300余名大学生正在田间“劳作”,这是他们的劳动教育课。

自3月6日以来,该校文法学院、艺术设计学院、影视传媒学院2021级全体学生来到京山市绿林劳动教育基地“上课”。学生们投身于农田、林地之间,亲手参与除杂草、种树苗、翻耕农田、捡松针、土锅灶烹饪等农事活动。该课程为期两周。

在劳动教育课程期间,学生们被分为若干小组,每个小组都有明确的任务分工。他们手握锄头,脚踏黄土,开始了辛勤的劳作。除杂草、翻耕农田、栽苗、浇水,每一个环节都需要大家齐心协力,共同完成。任务完成后,同学们便开始了“田野演唱会”,有的同学敲打石头、有的同学播放伴奏、有的同学放声高歌,歌声、笑声、加油声此起彼伏,充满了青春的活力。

学生自己动手做一顿土锅灶美食,也成了当代大学生们的一堂必修课。13日下午,文法学院学生谢思雨与同学们共同体验了用土锅灶烹饪美食的过程。从捡拾柴火到佳肴上桌,每个环节都由同学们协作完成。谢思雨和赵雪雪主动承担起了捡拾易燃松针的任务,卢慧负责生火,王煜领导其他同学一起准备食材,宋婷和符夏叶担任大厨的角色,负责烹饪过程中的关键环节。在大家的共同努力下,红烧鱼、酸熘白菜、黄瓜炒火腿、小炒莴笋、爆炒豆干、干锅花菜等9个菜一一烹饪完成,大家围在一起品尝自己的“劳动成果”。最后,大家一起负责清洗餐具等收尾工作。整个过程充满了欢乐的氛围。

谢思雨说:“在这里,我翻耕的每一寸土地、每一顿亲手做的饭、每一次的餐厅帮厨体验,都让我深刻体会到了劳动的艰辛和粮食的来之不易。”卢慧同学则说:“经过这几天的田间劳作和学习交流,我们不仅掌握了基本的劳动技能,还跟同学变得更加默契。这次劳动教育课程是我人生中一段难忘的经历,让我切身体会到了劳动的艰辛与伟大。”

带队指导老师徐意瑛表示,通过本次劳动教育教学课程,学生们的自主劳动意识得到了明显增强,团队协作精神得到了充分体现,达到了预期的教学效果。

据了解,为积极引导大学生热爱劳动、勤于劳动、积极劳动,树立正确的劳育观,武昌理工学院专门开设了劳动教育课程,并纳入人才培养计划。通过劳动教育教学活动让学生充分体会“服务社会、奉献他人、锻炼自身”的劳动课程要义,在劳动过程中提升学生们的团队意识和协助能力,培养爱岗敬业、吃苦耐劳精神,在劳动实践中历练成长、磨砺意志、塑造品格。

责任编辑:祝琳 刘明杨

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12481679311385540090&item_id=12481679311385540090&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single