欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

荆楚网:耕地、种树、土锅灶烹饪 千余名大学生田间上劳动教育课

来源:中南在线 编辑:周黎 时间:2024-03-15 阅读:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者唐天琪 通讯员周黎)翻耕农田、种树苗、除杂草、土锅灶烹饪……3月14日上午,在湖北省京山市绿林劳动教育基地,武昌理工学院1300余名大学生正在田间“劳作”,这是他们的劳动教育课。

自3月6日以来,该校文法学院、艺术设计学院、影视传媒学院2021级全体学生来到京山市绿林劳动教育基地“上课”。学生们投身于农田、林地之间,亲手参与除杂草、种树苗、翻耕农田、捡松针、土锅灶烹饪等农事活动。

在劳动教育课程期间,学生们被分为若干小组,每个小组都有明确的任务分工。他们手握锄头,脚踏黄土,开始了辛勤的劳作,每一个环节都需要大家齐心协力共同完成。任务完成后,同学们便开始了“田野演唱会”,有的同学敲打石头、有的同学播放伴奏、有的同学放声高歌,歌声、笑声、加油声此起彼伏,充满了青春活力。

除了农事活动,学生们还亲自动手制作土锅灶美食。从捡拾柴火、生火做饭到佳肴上桌,每个步骤都凝聚着同学们的汗水和智慧。红烧鱼、酸熘白菜、黄瓜炒火腿等一道道美味佳肴在同学们的巧手下诞生,大家围坐在一起品尝着自己的劳动成果,脸上洋溢着满足和幸福的笑容。

学生们纷纷表示,这次经历让他们深刻体会到了劳动的艰辛与伟大。他们不仅在劳动中掌握了基本的劳动技能,还感受到了团队协作的力量和劳动带来的成就感。带队指导老师徐意瑛也表示,通过此次劳动教育教学课程,学生们的自主劳动意识得到了明显增强,团队协作精神得到了充分体现,达到了预期教学效果。

据了解,为积极引导大学生热爱劳动、勤于劳动、积极劳动,树立正确的劳育观,武昌理工学院专门开设了劳动教育课程,并将其纳入人才培养计划。学校希望通过劳动教育教学活动,让学生们充分体会“服务社会、奉献他人、锻炼自身”的劳动课程要义,在劳动过程中提升学生们的团队意识和协助能力,培养爱岗敬业、吃苦耐劳精神,在劳动实践中历练成长、磨砺意志、塑造品格。