欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

中华网:全球首部!武昌理工学院教授主编的特色教材《活力中文》正式出版

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-03-01 阅读:

近日,由武昌理工学院特聘教授周金声担任总主编的《活力中文》由华语教学出版社正式出版,引发业界广泛关注。

周金声教授2022年率领十余所院校骨干教师组成的团队,一举获得中国写作学会首批“十四五”重点建设课程教材项目,当年就完成了该项目成果的《沟通与写作》教材编写,获得高等教育出版社出版。

还在《中国高等教育》连续发表了《“沟通与写作”课程的理念、定位和主要内容》和《论国家通用语言文字教育提质增效之道》两篇相关论文。

同年在武昌理工学院申报的《推广〈国际中文教育中文水平等级标准〉的创新教材教法研究》也获得了教育部语合中心的重点项目,是当年该类项目中全国唯一的民办院校获批项目。

近日,项目成果《活力中文》由华语教学出版社正式出版。这部教材以武昌理工学院国际学生中文教学为研究基础,吸纳了全国十余所知名大学的骨干教师合作完成,是全球第一部依据教育部颁布最新的《国际中文教育中文水平等级标准》编写的国际中文教育专业特色教材。

“该教材是依据《国际中文教育中文水平等级标准》的音节、汉字、词语、语法“四维基准”编写的新型教材。全书立足中文本色,切中汉语特点,图文讲练,以字教语,注音辅助,注重培养汉字思维能力,由字组词,因词生句,集句成篇,可大大提高教师教学和学生学习的效率。”周金声教授介绍,“本套教材融听说读写于情境之中,汉字图画与中华文化相得益彰,练习形式多样,每单元都提供明辨巧记、字词讲练、情景展练、学法指导和文化常识,另结合拼音、音频等数字资源作为辅助,便于学生自然习得。”

该项目得到华语教学出版社的重点扶持,于近期以高标准、四套色版式出版,装帧精美,雅致大气,将成为国际中文教育领域的佼佼者。(通讯员:鲁信 曾洁)

https://hb.china.com/m/jiaoyu/20003188/20240301/25849670.html