欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

今日头条:武昌理工学院五困生帮扶故事:送一份温暖,点一盏明灯

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-02-01 阅读:

编者按:不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个学习上有困难的学生掉队,不让一个心理上有困难的学生自伤,不让一个行为上有困难的学生落后,不让一个就业有困难的学生毕业即失业。武昌理工学院实施“五困生”帮扶工作以来,通过系列举措深入贯彻学校“一切为了学生,一切为了教学质量,一切为了学校的发展”的办学理念,帮助一批“五困生”实现了转变,取得了显著成效。本网特开设【五困生帮扶故事】专题,分享各学院五困生帮扶背后的故事和取得的成效。

□武昌理工学院健康与护理学院 李元勋

2023年是我做素质导师的第一年,在接手工作的初期,为了对学生的情况有一个初步的了解,我详细的对每个寝室进行查寝,对每个学生进行谈心谈话。有这么一个女生,让我印象深刻,她从不打扮自己,穿着的搭配永远是T恤加运动短裤,寝室的桌面和床铺也是异常简洁,除了生活必备品外几乎没什么装饰。在暑假来临前她来咨询我,说下学期的学费可能没法按时缴纳,问我会有什么影响?

在与她的上一任素质导师的沟通中了解到她是五困生后,我查看了她的五困生档案,白纸上的寥寥数笔,却已话尽她坎坷的成长经历:小邱,自幼父母双亡,偏远的村庄里年迈的爷爷奶奶靠着做农活将她抚养长大,每个月只能靠政府的扶持来维系生活,如此,年复一年。

我做学生时,贫困生这三个字仿佛只是老师口中的一个名词,知之甚少,如今作为新上任的素质导师,我望着眼前的资料,也只是看见了一个由文字搭建起来的摇摇欲坠的房屋框架。我想,我该去走一走、看一看,也许我能为她做点什么,哪怕只是一点微薄的力量。

2023年8月10日上午,我带着复杂的心情出发前往位于220公里外的监利县,尽管路途遥远、天气炎热,但是我想能给小邱同学送去老师与学院的关怀,也许能给她迷茫的未来带去一盏指向的明灯,那么一切客观上的困难都将变得意义非凡。

经过接近三小时的车程,我终于来到了通往小邱同学家中的路口,那是进入尺八村的唯一道路,烈日下裸露着黄土与碎石,极其狭窄,两旁的农作物接近一人之高,远远望去,一望无际的稻田里似乎只有那一户房屋。经过这段狭窄的石路后,映入眼帘的仅是三间小屋,裸露出的红墙灰泥在无边的绿色稻田中格外显眼,此时我心中对于贫困两个字,已经开始有了立体的影子。

在小邱同学的带领下我走进了屋子里,轻轻环视一圈,仅有的洗手池和灶台孤零零的摆放在角落里,侧边还有一张布满岁月痕迹的矮木桌。

老人家热情地与我问好,对此次的到访显得有些手足无措,经过简单的寒暄后,我开始与小邱的爷爷奶奶进行交谈:小邱的父母在她幼时因意外先后离世,在给小邱办理了孤儿证后政府每个月补贴其1500元,爷爷奶奶则靠低保给予的每月400元补助和简单的农活维持生活。奶奶对小邱在学校的生活非常担心,以为此次家访是孙女在学校犯了错,我耐心地安抚着老人:“小邱在学校表现非常好,在课程难度较高的情况下没有挂科,在两个学期都保持着班级第五的优秀成绩,还积极参加了学院组织的支教活动,是一个很优秀的学生!这次家访是代表学校和学院来关心在生活上有困难的学生。”两位老人才随即放心下来,神色也有了些许缓和。

高龄的老人,膝下儿女皆去,拮据的生活加上还未毕业的孙女,在这样的情况下小邱的爷爷奶奶最大的期望就是孩子有照顾自己的能力,希望她将来能够找到一个好工作。但小邱却表示出了对未来就业的迷茫,对人生规划的无序。她的眼神怯怯的,充满了这些年成长的苦楚,我想这才是实地家访的意义吧,切身感受学生的成长环境和家庭情况,理解她们的心理状态,并且给予最有效的帮助,将教育行动化,老师具体化。

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔。”于是我给小邱详细地介绍了大三实习以及学院就业情况:“大二的课程压力相对会减少一些,课余时间可以留意校内外的兼职信息,在不耽误学习和保证安全的情况下可以适当的勤工俭学,不要让爷爷奶奶担心,同时更要保证学业的顺利完成。”又对她未来的升学和就业方向作了切实际的讨论,帮她分析学校奖助学金的相关知识,讲解评选的每一项要求,引导她积极评选国家励志奖学金。并且告诉她,有任何迷茫和困惑的地方都可以向老师和学院寻求帮助,所有的老师都希望学生能走向明媚的人生道路。

家访后我发现小邱家庭的贫困程度远超我想象,在离开监利之前,除了牛奶,我又前往超市采购了些许米面肉油交给小邱,嘱咐她一定要利用空余时间提升自己,相信知识改变命运;同时也要照顾好爷爷奶奶,不要辜负他们的期望;相信自己相信学校,只管笃定往前走,胸中自会有云月。

当我离开时,小邱和爷爷奶奶站在门口久久不愿离去,阳光照在老人的身上,布满皱纹的笑容尽显真挚与淳朴,看着他们目送我离去的身影,我心里五味杂陈。我的心情早已没有来时的轻松,身体力行地走上一趟,贫困生这三个字第一次有血有肉地出现在我面前,不仅是物质上的贫困,也是精神上的迷茫,此时对于贫困生帮扶工作我有了更真实的体验,更懂得了作为一名老师致力于教育的意义与责任。

返程的路上我一直在想:如何才能给她提供更多的帮助?也许,增强她的就业实力才能最长远地帮助到这个摇摇欲坠的家庭。她不是一个人在努力,学校和老师将会持续关注她、帮助

我想这次家访应该是一场温暖的相遇,返校后向学院汇报了小邱的详细情况,学院也积极联系了校友,准备对这一类家庭贫困需要帮助的学生进行更多的资助。一直以来,学校高度重视家校育人工作,不断完善育人体系,在暑期家访的路上,校党委副书记、副校长林娟与护理学院的院领导干部、素质导师参与其中,通过多种形式对200余名学生进行了家访,我们努力用有温度的教育促进学生健康成长和全面发展,给学生送去爱、勇气和力量。

开学回校后,我迅速建立了困难学生家长群,定期在群聊里发学生们在校活动的照片,学校中秋节给学生送关爱的推文,很多家长通过我的文字看到了学生在学校的成长,看到了学校在育人道路上做出的努力,作为工作不满一年的素质导师,在落实立德树人的过程中,我得到了家长们的肯定。这一次,我深切地感受到了家校协同共育人的力量,感受到了家访工作让我们真正走近了学生的家庭,走进了学生的心里。

育人育心的工作从来没有白费的努力,习近平总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校遇到好老师是学校的光荣,一个民族遇到好老师是民族的希望。”

在素质导师这个岗位上,也许我们会遇到误解,遇到疲乏,遇到自我怀疑,但是我们也会遇到成就感,遇到幸福感,遇到价值感,每一个学生的成人成才都是我们努力工作的意义。未来,我会继续在素质导师的岗位上默默耕耘,用一朵云推动另一朵云,与学生共同成长。

也许我的力量不足以帮助千千万万个这样的学生,但是但在下一个转角,会有千千万万个和我一样的人,去帮助千千万万个需要我们帮助的他。也许并不是所有的帮助都会收获成果,但是我们坚持做一件事情,并非因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。

https://www.toutiao.com/article/7329048665748767258/