当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

李佳窈:淬炼过硬本领,书写无悔青春

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-08-17 阅读:

李佳窈,女,河南商丘人,武昌理工学院健康与护理2003班学生。曾任院学生会女生部部长、医学协会副会长。在校期间荣获国家奖学金、“校级优秀学生”、“优秀青年志愿者”、“护理操作技能大赛二等奖”等诸多荣誉。她专业素质扎实,通识素质过硬,创新素质突出。2022年-2023年实习期间,先后荣获商丘市睢阳区“优秀抗疫志愿者”、睢阳区“优秀青年志愿者”、“护理实习生技能操作大赛”综合特等奖、“静脉输液单项”特等奖、“优秀实习生”等诸多奖项。目前已经和商丘市第一人民医院成功签约。

不忘初心,砥砺前行

2020年9月,李佳窈带着对大学的憧憬和好奇进入了武昌理工学院。“我到这做什么”,“我该怎么做”,“我将成为什么样的人”,李佳窈不断思索着这些问题。2021年5月12日护士节,全体20级学生在南丁格尔授帽仪式上宣誓“终身纯洁,忠贞职守,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”李佳窈突然明白了自己选择护理专业的意义,接下来的时光里,她从未停止过努力,从未忘记过自己的誓言,一步步充实提升自己,用专注浇灌学业,用精益夯实实践,用奉献筑牢事业。她坚信只有扎实地学好理论知识,才能更好地履行一名护士的职责,才能更好地为病患服务。

勇往直前,行胜于言

如果说实践是检验真理的唯一标准,那么这个标准对于护理毕业生来说就是实习。2022年6月李佳窈经过层层选拔,进入了商丘市第一人民医院实习。刚开始实习时,她特别的焦虑和恐惧,有一次她因为害怕,给病人进行肌肉注射时,多次扎不进去,引起了不小的矛盾。这次失误后,她静下心来仔细分析自己的不足。为了提升自己的专业技能,他每天最早到岗,最晚离岗,向带教老师虚心请教,反复模拟。功夫不负有心人,经过一段时间的学习,她的理论水平和实操技能得到大幅提升,受到患者和带教医生以及领导们的一致认可。有一天下班时,李佳窈在路边看见一名中年男子倒地不起,旁边有一摊血迹,家属正焦急地拨打120。她立即跪下检查,当时男子神志不清,呼之不应,呼吸微弱,探查颈动脉能摸到搏动。她一边喊着男子的名字,一边处理他的口腔分泌物,以免引起窒息。1分钟后,男子心跳呼吸发生骤停,李佳窈当即进行了胸外心脏按压,为患者的抢救争取了宝贵的时间。几分钟后,男子恢复了心跳和呼吸。随后,李佳窈一直守护在男子身边,密切观察病情变化、安抚家属,直至120救护车抵达现场,在协助急救人员完成伤口包扎,并将男子送上救护车后,她才默默离开。她用自己过硬的实操技能拯救了病患。2023年2月在商丘市第一人民医院组织的护理实习生技能操作比赛中,她脱颖而出,获得了“护理技能操作大赛”综合特等奖、“静脉输液单项”特等奖、“优秀实习生”等诸多奖项。荣誉面前,花团锦簇,赞美声纷至沓来,但是其中的艰辛只有她自己知道。

心系社会,从心做起

新冠疫情是一场没有旁观者的全民战争。身为医护人员的李佳窈并没有因为自己是实习生而退缩,她毅然决然选择了逆向而行。实习之初,她就被医院派往宋城街道开展核酸检测。宋城街道共有4000人,人多条件差,检测只能在广场上进行。有的时候室外气温高达40度,李佳窈仍要穿着防护服坚持工作;有的时候骤降大雨,她和同事们一起冒雨工作,每天工作达15个小时以上。同时,李佳窈还负责入户做返乡人员的检测工作和新冠疫情防控知识的宣传,劝导居民不出门,勤洗手,戴口罩等。为了增强小区居民对新冠肺炎自我防控的认识,她自己到文印店印刷了4000份防护知识手册并挨家挨户发放。社区8栋2102是一户孤家寡人,得知老人发烧后,李佳窈毫不犹豫地把自己家仅剩不多的药物送去给了老人,每天冒着危险给老人送饭,测查体温,擦洗身子,最后自己发烧了却不自知……当可怕病毒肆虐横行时,李佳窈坚守前线,用弱小身躯铸成钢铁长城,于伤痛中给予慰藉,于平凡中彰显圣洁,用奉献和牺牲精神展现了护士职业平凡而伟大的人格魅力。

她始终牢记习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示:一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,只有党员首先站出来,敢于冲上去,把初心落实行动上,把使命落在岗位上,才能真正守护好人民群众的生命安全和身体健康。

武昌理工学院的李佳窈同学用坚定的职业信念,过硬的专业本领,高尚的品德修为,积极践行社会主义核心价值观,用奋斗书写青春,用担当践行使命,用实际行动诠释了护理专业学生的初心和使命!