当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

尼玛次仁:用行动诠释追梦赤子心 藏族少年的音乐逐梦之路

来源:中南在线 编辑: 时间:2016-10-17 阅读:

中南在线讯(通讯员 吕秋晴 翟玉洁 报道)“关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里。也许我没有天分,但我有梦的天真,我将会去证明,用我的一生;也许我手比较笨,但我愿不停探寻,付出所有的青春,不留遗憾。”武昌理工学院藏族新生尼玛次仁用他的赤诚之心在他的音乐逐梦之路上不断前行,用行动诠释追梦赤子心的真谛。

尼玛次仁是武昌理工学院商学院国贸1601班的一名学生,一名豪爽的西藏汉子。高中时期创建乐队——高原灵魂,并在本地拥有较大的知名度。目前,尼玛次仁希望通过自己和乐队的不断努力将音乐带给自己的快乐传递给更多人,让更多人更深刻的理解音乐的真正意义。作为一名新生,尼玛次仁不仅在音乐方面取得了成就,还极喜欢运动,现已成为西藏甲级联赛的正式球员。

“尼次弹得好棒,哇!”“唱得好好听呀,弹奏得也好好呀,我也想学习吉他了” 2016年迎新晚会上面表演的单人吉他弹唱在现场受到不少同学的热捧,也让尼玛次仁被周围人知晓。

“特别喜欢他唱的歌,真的很好听,而且他人也挺好。刚才去问他有关吉他的事,他都一一回答了。好喜欢他!”晚会结束后国贸1601班唐胤这样说道。

据记者采访了解,尼玛次仁对于此次晚会表现比较满意,这也是尼玛次仁在大学里第一次参加大型活动,但由于与之前使用的设备有所不同,所以并没有发挥出全部水平。记者也因此了解到尼玛次仁这个藏族少年音乐逐梦之路。

受大哥影响学音乐,高中自学成才创乐队

在小的时候,尼玛次仁就很喜欢唱歌并且经常跟着大哥和他的朋友们一起玩。高中时期对于他来说是一个转折点,也是今后与音乐不能分割的开始。

“小时候就挺喜欢唱歌的,后来看大哥创办乐队,受大哥的影响,也喜欢上音乐。可大哥以为我是闹着玩儿的就没有教,我就自己学,没想到还学出个样来了。” 尼玛次仁回忆起当时的场景时,脸上不禁露出淡淡的笑容。据了解,尼玛次仁的哥哥也是从事音乐事业的。尼玛次仁在高中第一学期就开始自学音乐,用了大概半年的时间便成为节奏吉他手,开始组建乐队。

满怀热血受挫折,咬牙坚持不放弃

刚开始组建乐队的时候,乐队里只有尼玛次仁和鼓手、主音吉他手,由于人员的缺少,乐队无法正常开展活动。但这仅仅是个开始,他们还面临着承担不起高额的乐器费用、没有排练室、音乐方面的分歧太大等种种困难。但这些挫折并没有使他们放弃,他们依然为自己的音乐梦而拼搏努力。

“没有贝斯就自己培养,没有主唱就自己担当。”尼玛次仁凭借自己不放弃的精神,不仅让乐队度过难关,最后甚至将没有摇滚气息的学校带出了全员皆学摇滚的局面。“其实我并没有做什么,只能说是音乐的魅力太大了!”谈及此,尼玛次仁不禁哈哈大笑。

“高原灵魂”初显魅力,梦想终成现实

高二第一学期一次偶然的机会,尼玛次仁的乐队迎来了人生第一场演出。在布罗林卡对面的柒零年代酒吧里这一群热血青年开始了他们的传奇人生。之后尼玛次仁的乐队便不断在各地演出,不仅在学校,每逢寒暑假还会在西藏各大酒吧驻唱,虽不算元老级人物,但也有了一定的知名度。

除此之外,尼玛次仁和他的乐队还参加民大摇滚节等大型音乐节日。虽然一个个年纪小,但面对台下三千多位观众他们不会有丝毫紧张,还带动全场氛围,台下一片火热。据了解,在尼玛次仁进入武昌理工学院前不久,尼玛次仁和他的乐队还举行了一场五六百人的中小型演唱会。

音乐运动两不误,大一成为正式球员

发展自己音乐之路的同时,尼玛次仁并没有放弃其他爱好,踢球便是他喜爱的运动之一。

尼玛次仁并不是从小接触足球,而是在初三的一次偶然的机会进入校队,并拿到了拉萨市冠军。并顺利在高三的时候进了西藏足球甲级联赛,虽然由于开学,尼玛次仁并没有参加这场比赛,但他已经是西藏足球甲级联赛的正式球员了。

进入大学后,虽说学业繁重,但尼玛次仁并没有选择放弃自己对音乐的步伐。在闲余时间便会拿着吉他弹唱,并积极参加学校的各项活动。

“我会在大学继续里继续坚持我的音乐之路,主要想把吉他从基础练好,因为之前是自学,缺乏基础,所以想好好学习音乐理论知识,提高自己的水平,为梦想努力!”问及大学的打算,尼玛次仁对记者这样说到。(完)