当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

读书达人夏雨晴:知不足而奋进,望远山而力行

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-10-14 阅读:

夏雨晴,女,预备党员,武昌理工学院智能建造学院2021届学生,担任支部党务助理、素质导师助理等职位,获得2022年度国家励志奖学金、29届湖北省翻译大赛笔译赛事二等奖、2022年度“挑战杯”银奖、2022年全国数字建筑创新应用大赛团队一等奖等荣誉。

为学正如撑上水船,一篙不可放缓

“万般皆下品,惟有读书高”,读书是夏雨晴的一个癖好,每个月她都会到图书馆借几本书细读,周末的时候,图书馆更是夏雨晴的第二个家,室友们找她第一反应都是图书馆。她所认为的读书,不是看一遍就结束了,精彩的书或者说是深奥的书她会读到三四遍甚至更多。

她说:“我感谢书籍,它似乎有种魔力,让我能在这个快节奏时代慢下来、让我心定并能踏实干事,也感谢它为我的世界绘了别样的色彩。

如果想得多做的少,那就去看看世界吧。

但看世界不一定是用眼睛,也可以是用心,不一定是通过旅途,也可以是通过书籍”。

读党史,悟思想,党史知识也是夏雨晴的读书范围内,在成为预备党员后,她给自己做好规划,每天都要读完一篇学习强国,并做好读书笔记,她用知识武装头脑,努力学习党史知识,她在不断读党史中提升了自己的党性修养。

多读书,读好书,重实践

她喜欢更全面的去阅读,边读边学。比如她会将专业软件不同版本的教材借来仔细阅读和实践,在大一大二时就从多个版本中扎实自学了CAD和SU软件,获得了广联达BIM系列软件一级应用水平证书和校内多项比赛奖项。

书籍还开拓了夏雨晴的视野和加强了社会的认知,她在书中看到了大山人民的艰难,结合自己的专长,她和几位同学一起创立了勘探地形的无人机勘探项目,该项目获得了2022年大学生创业计划竞赛挑战杯银奖。

读书明志,读书以修身

阅读的愉悦是多方面的。迷茫时,她会去找几本好书读,不知不觉沉醉其中,或得到启迪,或书读完,那些烦恼和迷茫已可一笑了之;她喜欢锻炼,遇到运动上不懂的问题,她也常扎身于科学锻炼类书籍中,总是能在其中找到真正适合自己的锻炼方法。

夏雨晴说:“阅读不仅仅只是眼前一晃而过,而是深切体会到书中人物的魅力,虽然他可能未存于世,但真正进入作者的世界后,是能与作者笔下的人物产生共鸣的”。

在阅读中,夏雨晴和许多图书中的人物进行了“交流”。

《蛙》中的“姑姑”绝对是夏雨晴的偶像,她敬佩姑姑,她敬佩姑姑对共产党可以豁出性命的忠诚,为了祖国的发展奋不顾身的模样......

《献给阿尔吉侬的花束》中的“查理”让夏雨晴又哭又笑,因为查理是个智障人士,大家都不解他为什么要学习知识?他说:“人想变聪明、想多学一点知识,了解自己和全世界有什么不对?”看到这句话夏雨晴感受良多,从查理写调查“抱”告到调查报告,她也更加钦佩查理的这份“倔强”了。

夏雨晴说:“读书更多的感受,是想充实青春,多留下美好的足迹。等日后自己参加工作,或者年纪再大些的时候,这些足迹一定是一种别样的美好!”